viernes, 28 de agosto de 2009

Magdalenas o el placer de tener un asistente





Me encantan las magdalenas, estos bizcochitos individuales son ideales para una merienda o un picnic. Son una delicia espolvoreados con azucar glas. Esta receta la he sacado de esta pagina, un paraiso para los que nos gustan los dulces. Quiero agradecer a mi pequeño y adorable asistente en la fotografia, (mi sobrino) por su inestimable ayuda (le tuve que pagar con magdalenas)





Ingredientes:


1/2 taza de mantequilla derretida

1 taza de harina

1/2 cucharadita de polvos de hornear

1/8 cucharadita sal

3 huevos grandes a temperatura ambiente

2/3 taza azucar

1 cucharadita de extracto de vainilla



Azucar glas para espolvorear







Elaboracion:


Mezcla la harina, los polvos de hornear y la sal y pasalos por un colador. En el bol de la batidora, mezcla los huevos y el azucar a velocidad media, y luego el extracto de vainilla. Añade una pequeña cantidad de la mezcla de la harina a los huevos y el azucar, pon el resto de la harina y mezcla con cuidado de no mezclar demasiado, mezclar todo esto con la mantequilla derretida y dejar reposar en la nevera al menos media hora (una horas mucho mejor)







Precalienta el horno a 180 grados. Engrasa los moldes de magdalenas y coloca una pequeña porcion de la mezcla en los moldes. Hornea de 11 a 13 minutos, no mas, o saldran muy secas. Golpea los moldes, saca las magdalenas de las bandejas, y enfria en rejilla. Espolvorea con azucar glas cuando ya esten frias. Se pueden congelar.







Variacion:



Para magdalenas con un ligero sabor a citricos puedes dividir la mezcla en dos y en cada una puedes añadir ralladura de limon, o naranja.





lunes, 24 de agosto de 2009

Pastel de choclo y una cueca para bailar




Un guiño a mis amigos chilenos (cachai?) a ese precioso pais y a su gastronomia. Este plato es un orgullo nacional alla, y no me extraña porque es suculento, lleno de sabores que se complementan a la perfeccion y predominando el omnipresente y tan adorado maiz, del que existen tantas variedades por aquel continente , sobretodo en mexico, (me encanta el morado) y que ha supuesto el alimento base en la historia de ese maravilloso continente. Vaya por ellos, por los del otro lado del charco, Viva Chile, nomás!



Pastel de choclo



Ingredientes:
4 mazorcas de maiz dulce tierno, o una bolsa de maiz congelado
2 tazas de leche
500g carne picada de ternera
una cucharadita de comino molido
una cebolla finamente picada
2 o 3 ramitas de albahaca
2 huevos duros en rodajas
un puñado de aceitunas
un puñado de pasas
sal y pimienta
azucar para espolvorear



Elaboracion:
Precalentar el horno a 200-Desgranar el maiz y triturar con la leche, un poco de sal, y la albahaca, salpimentar y llevar esta mezcla al fuego y dejar que espese, cocer 5 minutos. Reservar.En una sarten freir la cebolla hasta que este traslucida, agregar la carne picada y dorar, añadir un poco de azafran o colorante, el comino, las pasas y las aceitunas, y dejar que poche cinco minutos. Colocar esta mezcla en una fuente de barro, y esparcir con rodajas de huevo duro, (en este punto, hay quien le agrega trozos de pollo previamente asado al horno, eso va a gustos, yo lo prefiero sin el pollo) Cubrirlo todo con la mezcla del maiz, espolvorear de azucar y llevar al horno precalentado por 20 minutos o hasta que se dore por encima.





Es ideal servido con una tipica ensalada chilena, compuesta de rodajas de tomate, cebolla en rodajas muy finas, un puñado de cilantro fresco, zumo de limon y aceite de oliva.





viernes, 21 de agosto de 2009

Mini Hojaldres daneses



Me encanta el hojaldre, sus posibilidades son infinitas, dulce o salado, relleno, cubierto, glaseado, bueno, si no, que se lo pregunten a los daneses...son autenticos maestros en el arte del hojaldre. Estos hojaldres de hoy, se comen casi de un bocado, algunos los rellene de una pasta de almendra facilisima que resulto riquisima, y la voy a seguir usando en cantidad de postres. Otros llevan mantequilla de canela, o mantequilla de vainilla, Yo los hice minis, porque en mi opinion resultan mas apetitosos a la vista, y porque disfruto muchisimo haciendolos de este tamaño. Son muy faciles de hacer, desde este enlace tan ilustrativo el autor nos enseña a darles formas, y rellenarlos. Para los que no hablen ingles, no hay ningun problema ya que las fotos lo dicen todo. Asi que , ya no hay excusa para preparar unos deliciosos y crujientes hojaldres.



























Ingredientes comunes:


3 planchas de hojaldre


Mermelada de albaricoque o melocoton para pincelar, calentada en microondas medio minuto para pincelar todos los hojaldres una vez horneados.



Ruedas de canela:
Para la mantequilla de canela:
Pues eso, mantequilla y canela, mezclar 100 gramos de mantequilla pomada con 3 cucharaditas de canela.
Glasa:
1 taza de azuclar glas
un chorrito de agua

Elaboracion:
Formar un rectangulo con el hojaldre, extender la mezcla de mantequilla de canela y enrollar formando un salchicha, cortar pequeñas rebanadas y colocarlas en una bandeja enmantequillada, llevar al horno 12 minutos a 180 grados.\mezcla los ingredientes de la glasa y una vez frios y con ayuda de una cucharilla forma rayitas con la glasa a lo largo. Deja secar.



Garras de oso
Ingredientes:
Almendras laminadas

Para el relleno de almendra:
1 taza de almendra molida
1/2 taza de azucar glas
una clara de huevo
un chorrito de extracto de almendra (yo no tenia, asi que le eche un chorrito de amaretto)
Mezclar los ingredientes y reservar.
Elaboracion:
Formas un cuadrado de hojaldre y colocas un rulo de la pasta de almendra, envuelves un poco el relleno se forma un tubo dejando un poco de hojaldre para la "garra", cierra pincelando con un poco de agua, forma pequeños cortes, dale forma de medialuna y en cada trocito pon una almendra laminada, esto sera la uña del oso, queda muy mono una vez horneado. Pon mas almendras laminadas por encima y hornea 12 minutos a 180grados, pincelar con mermelada caliente.







Molinillos de mermelada

Forma los molinillos segun las instrucciones de Joe, rellena con mermelada y lleva al horno 12 minutos.Pincela con la mermelada.

Espirales de vainilla

1 taza de mantequilla pomada

Un chorrito de extracto de vainilla

1/2 taza de azucar glass.

Mezclar una taza de mantequilla pomada y el extracto de vainilla y el azucar glas.Formar un rectangulo con el hojaldre, y extender la mantequilla de vainilla en la mitad del rectangulo.doblar una mitad sobre la otra y costar tiras. Retuercelas y forma pequeñas espirales. Esparce trocitosde almendra y hornea a 180 grados por 12 minutos, fuera del horno, pincela con mermelada caliente de melocoton o albaricoque.


lunes, 17 de agosto de 2009

Tartaleta de esparragos trigueros y pimientos



Esta tartaleta la saque de "Pastry" el ultimo libro de mi admirado chef frances Michel Roux, el resultado es espectacular y su sabor increible. La base es muy facil de hacer, solo necesitas una hora extra ya que los pimientos de la receta se han de asar y luego cocinar en un "confit" de aceite a fuego lento. Si tienes prisa, o simplemente no te apetece hacer todos los pasos, te puedes ahorrar la elaboracion de la base y los pimientos,comprando un paquete de "pasta brisa" hecha, de esa que venden en los supermercados y compras un frasco de pimientos asados, y te ahorras bastante tiempo, pero yo recomiendo seguir todos los pasos porque al final el resultado es esta tartaleta con un sabor delicado, muy a la francesa y sabrosisima de principio a fin. El molde perfecto es rectangular, pero se puede cocinar en uno redondo.



Para la "pasta brisa"
250g harina
150g mantequilla pomada
1cucharadita de sal
un pellizcode azucar
1 huevo
1 cucharada de leche fria

Preparacion de la pasta brisa
Precalentar el horno a 180grados.
Mezclar todos lo ingredientes excepto la leche, cuando este todo unido, añadir la leche y amasar de nuevo hasta que sea una masa uniforme y no se pegue, cubrir con film de plastico y refrigerar al menos media hora.






Pimientos en semi-confit
Asar los pimientos en el horno hasta que esten tiernos, una media hora. Dejarlos cerrados en una bolsa de plastico, otra media hora, pelarlos y secarlos. Ponerlos en un cazo pequeño cubiertos con aceite de oliva, con un diente de ajo sin pelar, dos ramilletes de tomillo, un ramillete de romero, un puñadito de granos de pimienta machacados, sal y una hoja de laurel. Cocinar a fuego muy lento por 30 minutos.




Ingredientes para la tartaleta
340gramos pasta brisa
2 paquetes esparragos trigueros
sal y pimienta
5 pimientos confitados
1 huevo
2 yemas de huevo
200ml nata para cocinar
un pellizco de nuez moscada
estragon para decorar





















Elaboracion:
Estirar la masa, y cubrir el molde,recortando lo que sobre, pinchar toda la superficie con un tenedor,cubrir con papel de horno y rellenar con "baking beans" unas judias ceramicas especiales para hornear, (si no teneis, podeis usar garbanzos, o judias, o arroz) esto previene que la masa suba al hornearse. Llevar al horno por 20 minutos, retirar las judias, y volver a hornear 10 minutos mas. Reservar.

Cocinar los esparragos en agua hiriviendo hasta que esten tiernos, unos 4 o 5 minutos. Colar y secarlos con papel de cocina, y cortarlos para que tengan la misma medida del molde. Picar los pimientos y extenderlos en una sola capa sobre la base de la tarta.

Mezclar el huevo, las yemas y la nata, salpimentar y agregar la nuez moscada.Verter unos tres cuartos de esta mezcla sobre los pimientos, colocar los esparragos encima dejando un espacio entre ellos, y con mucho cuidado, verter el resto de la mezcla de los huevos encima.
Hornear 30 minutos,y dejar que repose 20 minutos mas. Desmoldar, decorar con el estragon y servir inmediatamente.




viernes, 14 de agosto de 2009

Tarta de Frutas estilo Inglés


Este pastel es una receta increible, una vez horneado tienes que "emborrachar" el pastel pinchandolo con un palillo varias veces y echando encima cognac o whisky. Haz esto cada 4 o 5 dias, tapalo con papel de plata, guardalo en un recipiente de metal y te puede durar dos meses!. Lo bueno de esta receta es que la puedes comer recien horneada, y no hace falta que seas estricto a la hora de medir los ingredientes, te puedes pasar, o no llegar, añadir mas fruta o quitar, ponerle piña, guindas,más o menos pasas, etc, con tal de que el palillo salga limpio una vez horneada, tendras una "Fruit cake" deliciosa, facil de hacer y no tan pesada como las fruit cakes tradicionales. Aqui en Inglaterra, se usa mucho una receta parecida pero mucho mas pesada para hacer la Christmas Cake, y esta receta puede servir tambien. Una vez emborrachada la tarta solo hay que cubrirla con una fina capa de mazapan y otra de "icing" y lista para Navidad.







Necesitaras un molde cuadrado de 18cms, o uno redondo de 20cms.











Ingredientes:
120gramos de mantequilla
340gr fruta desecada (pasas, guindas, corteza de limon y naranja, o lo que te apetezca mas)
170 gr azucar moreno de caña
1 cucharada de bicabonato
225 ml agua
media cucharadita de Mixed Spice (es una mezcla de clavo molido, canela, nuez moscada, gengibre seco molido, semillas de cilantro molido, si no tienes Mixed spice, puedes sustitiuirlo por una mezcla de clavo molido y nuez moscada)
1 cucharadita extra de canela
2 huevos batidos
240 gr harina
1 cucharadita de polvos de hornear
un pellizco de sal



Elaboracion: Precalentar el horno a 180 grados. Engrasar el molde. En una cazuela grande poner la mantequilla, la fruta, el agua, el bcarbonato, la canela y especias, a fuego moderado, llevar a ebullicion y bajar el fuego, calentar 3 o 4 minutos, apagar el fuego y dejar enfriar. Cuando este frio añadir los huevos, la harina y la sal, mezclar bien y poner en el molde. Hornear por una hora y cuarto o hasta que un palillo salga limpio de la tarta. Si veis que a media coccion se empieza a tostar la superficie, cubrir con papel de plata. Una vez horneada dejar enfriar en el molde, o si sois impacientes, como yo, comerla ya!

















Cuando han pasado unos dias, y se ha emborrachado bien, os aseguro que su sabor se intensifica y esta blandita, y dulce y muy muy rica...

miércoles, 12 de agosto de 2009

Guacamole, arco iris de sabores

Adoro el guacamole. Un plato tan sencillo, y lleno de nutrientes y colores. Gracias al aguacate el guacamole esta repleto de vitaminas, minerales, es antioxidante, bueno para diabeticos, y ayuda a reducir el colesterol malo. Su combinacion de sabores convierten a este plato en una maravilla para los sentidos. Puedes hacerlo picante a tu gusto, depende de la cantidad de chile que le quieras poner, o sin chile. Pido perdon por anticipado a los mexicanos que lean esta entrada, por si esta version no les agrada.



















Ingredientes:

1 aguacate maduro, reservar el hueso.

1 tomate grande

1/2 cebolla

1 chile

1/2 manojo de cilantro fresco

zumo de media lima

sal

aceite

Tortillas mexicanas para acompañar.



Elaboracion:



Picar todos los ingredientes muy fino. Mezclar, salar y añadir un chorrito de aceite de oliva. Meter el hueso del aguacate en el centro del guacamole para evitar que el aguacate se ponga negro.
























Sirve rodeado de triangulos de tortillas mexicanas fritas o totopos, para ello cortar las tortillas en triangulos, freir en abundate aceite y escurrir en papel de cocina (por favor, en la medida de lo posible, evitar servirlo con Doritos) Presentando esta delicia en una comida, o simplemente como una comida ligera, quedaras como un rey/reina. Viva Mexico!



domingo, 9 de agosto de 2009

Galletas!



Tiempo lluvioso, tiempo de galletas



Viviendo en Londres, uno se imagina que siempre esta lloviendo..si asi fuera, me pasaria media vida metida en la cocina horneando, porque es lo que me inspira la lluvia. Hacer galletas. Algunos van al cine, otros leen un libro, yo...hago galletas. La verdad es que ahora en Londres ya no llueve tanto, menos mal...La receta de estas galletas las saque del The Australian Women´s Weekly, unas publicaciones australianas que son geniales y tienen unas recetas maravillosas. Aqui van:











Gotas de mermelada y frangipane




Ingredientes:

125gr mantequilla pomada
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 taza azucar
1 taza almendras molidas
1 huevo
100gr harina
2 cucharadas de mermelada (el sabor que tengas)



Horno a 180. Engrasar una bandeja. Batir con batidora electrica la mantequilla, vainilla, extracto y almendra molida. Añadir el huevo, y mexclar. Añadir la harina colada.Clocar ne la bandeja ocn ayuda de una cucharilla pequeños montoncitos de esta mezcla separados entre si por 5cms, con la ayuda del extremo de una cuchara de palo, hacer pequeñas hendiduras en el centro de cada uno sin lleguar al final, rellenar estas con mermelada, con cuidado. Hornear por 15 minutos y enfriar en rejillas.






Besos de naranja vieneses

Ingredientes:

220 mantequilla pomada
2 cucharadas de ralladura de naranja
1/2 taza de azucar glas pasada por un colador
1 cucharada de maicena
1 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de polvos de hornear

para la crema de naranja
60 gramos mantequilla pomada
1 taza azucar glas pasada por un colador
2 cucharadas de zumo de naranja

Elaboracion:Batir la mantequilla, ralladura, y el azucar glas en un bol pequeño con batidora electrica, agregar la harina pasada por un colador. Colocar la mezcla en una manga pastelera y formar pequeñas rosetas de aproximadamente 3 cms, en una bandeja previamente engrasada. Hornear a 180 grados por 12 minutos. Enfriar en rejilla. Mezclar los ingredientes de la crema de naranja y extender sobre una de las galletas y unir con otra mitad hasta que todas esten parejas. Rebozar en azucar glas y servir.






Galletas de mantequilla y golden syrup

Ingredientes:

125gr mantequilla pomada
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/3 taza de golden syrup o jarabe de arce o miel
110gr harina
35gr maicena

Elaboracion:

Calentar el horno a 180grados. Engrasar y forrar con papel de horno una bandeja. Mezclar la mantequilla, vainilla y el jarabe con la batidora electrica hasta que este todo creoso, colar las harinas y añadir a la mezcla anterior. colocar todo en manga pastelera y formar rosetas separadas unos 3 cms. Hornear por 12-15minutos y enfriar en rejilla.





Vienesas de chocolate










Para las de chocolate simplemente utilice la receta de los besos de naranja y suprimi la naranja. Una vez horneadas y frias bañe un extremo en cobertura de chocolate previamente derretida en el microondas. Refrigerar.





























Guardar en un recipiente metalico o de cristal hermeticamente cerrado, y se conservaran por varios dias. Un truquillo para que esten como recien hechas: ponlas en una bandeja y pegales un toque de horno, a 180 grados 3 o 4 minutos y estaran perfectas (menos las de chocolate, claro, se te derretiria todo)


viernes, 7 de agosto de 2009

Pavlova, La Magnifica


En los años veinte la bailarina rusa Anna Pavlova realizo una gira por Australia y Nueva Zelanda. Este hermoso postre fue creado en honor a su estancia alla, y poco se imaginaba la magnifica que su nombre estaria unido a un postre asi como a una de las bailarinas mas emblematicas de principios de siglo veinte.


























Ingredientes:
4 claras de huevo
16 cucharadas de azucar
1 cucharadita de vinagre
2 cucharaditas de maicena
unas gotas de extracto de vainilla
nata montada
fruta (puedes usar grosella, fresas, kiwi o fruta de la pasion)























Elaboracion:
Restriega medio limon por el bol que vayas a utilizar para hacer el merengue. Bate con batidora electrica las claras por dos minutos hasta que se formen picos, añade el azucar y el vinagre junto con la maicena, esto hara que el merengue quede con textura de nube por dentro. añade unas gotas de vainilla y mezcla con cuidado hasa que todo este unido. Colocar la mezcla en una bandeja de horno previamente forrada con papel darle forma redondeada, y hornear a 150 por una hora y media. Cuando este lista darle la vuelta y colocar en el plato donde se vaya a servir. Montar la nata con azucar y unas gotas de extracto de vainilla y coronar la pavlova, adornar con la fruta y ya esta lista.


Con fruta de la pasion queda maravillosamente bien, pero en Australia la he visto solo con fresas, o con un surtido de frutas, la que se quiera.









sábado, 1 de agosto de 2009

Para ir abriendo boca

MI PICOTEO FAVORITO




Esta vez que he estado en Barcelona he visto esto que tenian mis padres colgando en la cocina. Es una ristra de tomates especiales para restregar en el pan, en la etiqueta decia que estos tomates crecen al lado del mar y se riegan con agua del mediterraneo, me parecio una bonita manera de alentar las tradiciones culinarias.



































Aqui os dejo la receta del "Pa amb tomaquet", o el pan con tomate, a la manera catalana.

Ingredientes:
Pan de pueblo o de payes
Tomates maduros de buena calidad
Aceite de oliva extra virgen
Sal
Ajo (opcional)


Elaboracion:
Necesitais un pan de pueblo, de esos redondos y crujientes, ahora cortar rodajas de un dedo de grosor, lo teneis que tostar, si no teneis mucho tiempo podeis usar la tostadora, pero si no, meterlas en el horno porque son mas sabrosas asi, cuando este tostado el pan, y esto va a gustos, podeis restregar un diente de ajo a lo lago de la tostada, o simplemente saltaros este paso, e ir directamente al tomate, este debe estar maduro y blandito al tacto pero no fofo, y oloroso, lo cortair en dos y restregais el tomate por todo el pan, vereis que el pan (y si el tomate es bueno) empieza a dejar su color en el pan y al final os quedareis solo con la piel del tomate, despues de tanto restregar, ahora ya solo queda echar sal y el toque final que es el mas importante, un buen chorro de aceite de oliva (extra virgen) y a disfrutar de esta delicia... Luego solo es cuestion de encontrar un plato bonito, y agregarle una seleccion de lo que tengas en la nevera, embutidos, quesos, aceitunas...

























Esto es lo que en mi opinion describe una buena comida, o "picoteo", un plato con todo lo que te apetece, un buen pan, tomates para restregar y un abanico de embutidos. Una tostada con pan con tomate, por supuesto regada con aceite de oliva y sal, ya es, en si, un bocado apetitoso, pero si la coronais con una rodaja de jamon serrano, o un buen manchego, o incluso anchoas, se convierte en una delicia.

Vale, puede que sea un sucedaneo, ya que no es pan de payés...y tambien eche de menos el fuet, y los tomates colgantes y jugositos, esos que se deshacen cuando los restriegas en el pan. Pero bueno, aqui en Londres hay que buscarse la vida con lo que hay, y lo que hay son ganas de comer bien y de no dejar a un lado la dieta mediterranea...aunque estemos tan lejos de ese maravilloso mar y sus delicias.....