lunes, 11 de enero de 2010

Un arco iris en mi coca de acelgas



Por ser esta la primera entrada del año, pensé que sería adecuado un plato ligero, para depurarnos un poco de los excesos (si es que los ha habido) navideños y tan propios de estas fiestas. Las acelgas son de mis verduras favoritas, y cuando me mudé a Londres me llamo muchísima la atención lo difícil que es encontrarlas aquí. Acostumbrada a encontrarlas durante todo el año en España, y llegar a Londres y pagar cantidades exorbitantes y sólo en pocos meses al año, me pareció de lo más absurdo. Lo más destacado de las acelgas inglesas es que, aparte de que las pencas son descomunales, y cuando digo descomunales, quiero decir, impresionantemente grandes, es que vienen en tres colores, verdes, amarillas y rojas.





Esta coca es la receta de una buena amiga. Se puede elaborar en forma de coca, esto es, en una bandeja plana, o como una tarta de verduras en un molde redondo, de cualquier manera resulta ligera y llena de sabor, los piñones y las pasa le dan un toque aromático y el pimentón lo amalgama todo con ese sabor tan especial, hay que empezar la elaboración el día antes, pero solo para marinar el relleno, las masa es de lo más fácil, y el resultado es excelente. Una base crujiente y ligera, y un relleno delicado y lleno de color y sabor con los que quiero felicitaros a todos el año.



Ingredientes

500g acelgas

Un puñado de pasas

Medio pimiento rojo

Tres cebollas tiernas

Un puñado de piñones

Un chorro de aceite de oliva

1 cucharadita de pimentón

Sal y pimienta




Para la masa

500g harina

100ml agua

100ml aceite de oliva





Elaboración

Cortar las acelgas (solo la parte verde) y picarlas finas, ponerlas en una ensaladera o bol muy grande, y añadir el pimiento rojo cortado a cuadritos, la cebolla tierna picada fina, los piñones, y las pasas, rociar con el aceite de oliva, y la cucharadita de pimentón, sal y pimienta. Mezclar todos los ingredientes y dejar marinando toda la noche o unas horas.

Pasado este tiempo se habrá formado un líquido, escurrir y reservar. Precalentar el horno a 180 grados. Para hacer la masa, mezclar todos los ingredientes, y forrar una tartera o bandeja de horno. Esparcir el relleno escurrido, parecerá mucho pero en el horno encoge. Hornear a 180 grados por espacio de una media hora. Si el relleno se empieza a dorar cubrir con papel de plata.

Es ideal como único plato acompañada de una ensalada verde, y se puede comer tanto fría como caliente.

62 comentarios:

Laura. dijo...

Que preciosidad de coca!! que bonitas las pencas... no las conocia tan coloridas!

Me encanta.
Besos!

Gemma dijo...

Que curiosos aquests colors tan vistosos que tenen les bledes... queda molt bonic!
Has fet bledes a la catalana, amb panses i pinyons són boníssimes. Ideals per després de tants excessos nadalencs ;)

Empar dijo...

Que variedad más curiosa, no las conocia de esos colores.
Y por supuesto la receta me gusta mucho.
Un beso.

González Luis dijo...

Como receta inicial del año está excelente, pero yo me la dejo para todo el año. Me queda la duda referente a la pasta, no lleva sal o algun condimento?
La presentación fotográfica impecable. Saludos

ONEGA dijo...

nunca antes había visto las acelgas de colores..¡¡qué curioso!! la coca debe estar divina..¡seguro!

Cocinando entre Olivos dijo...

A mi no me gustan mucho las pencas, sólo lo verde pero viendo este colorido me han entrado ganas. Deliciosa!

Margarida dijo...

Suposo que el color d'aquestes penques es deu al creuament amb altres hortalisses com la remolatxa i la pastanaga.
Donen un toc de color al plat i són ben originals.
I la combinació amb panses i pinyons és ben mediterrània!
Una abraçada

Paco Becerro dijo...

Como los anteriores comentaristas, no conocía esas pencas de acelgas de colores...

Un aspecto divino...

Mesilda dijo...

Que preciosidad de coca¡las verduras nos vienen de perlas,para depurar un poco el cuerpo despues de tantas comilonas.Esta variedad de acelgas no la conocia,que original.
Besets.

dolorss dijo...

Veo que hemos pensado lo mismo en nuestras primeras entradas del año: comidas para depurar o ligeras.
Esta tuya sin ganas está para comérsela: colorida, sana, bonita....
Buen año!!

Lolah dijo...

Qué coca tan apetitosa! Creo que me voy a decidir a hacerla, aunque, claro, con las acelgas de aquí no quedará tan bonita como la tuya.
Un besico.

Isa dijo...

se ve deliciosa y asi cambiamos un poco de menus
un saludo

Lolah dijo...

Qué coca tan apetitosa! Creo que me voy a decidir a hacerla, aunque, claro, con las acelgas de aquí no quedará tan bonita como la tuya.
Un besico.

Marisa dijo...

Holaaaa, uuuh, qué curiosidad las acelgas de colores!! aqui comemos a mogollón, son baratas y supernutritivas. Este plato debe de ser delicioso, menudo aspecto!!
Un besooo

Clemenvilla dijo...

Me encantan este tipo de cocas para cenar. Esas acelgas de colores son preciosas, con lo poco que me gustaban las verduras de pequeña y ahora me encantan y más cuando veo esos colores.
Qué presentaciones tan bonitas nos pones!!!!!
Un besito

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que lindo! no habia visto de colores la acelga, está muy bueno el plato.
saludos
Gaby

maragda dijo...

Feliz año!

Que curiosidad que me ha entrado con las pencas de colores... me gustaría verlas de veras, además que son tan ricas en calcio, que me convienen mucho para mi dieta.

La receta me parece espectacular y la fotos tremendamente hermosas.

Un beso enorme!

Marhya dijo...

¡¡Qué bonito!! nunca había visto acelgas naranjas, madre mía, nunca te acostarás sin saber una cosa más, ¿también varía algo el sabor o es meramente estético? ¡qué intriga!
besos.

María José Andreu Granados dijo...

Te ha quedado estupenda la coca de acelgas y la verdad un buen colorido muy rico.
besossss

Erika dijo...

Que divertido acelga de colores! Nunca antes las vi.Son originales o es algo que le hacen a la planta para que tome ese color?
Yo también empecé el año con una tarta de acelgas, igual después enseguida me descarrilo , pero lo que importa es la intención, no?
Cariños

Maria Dolores dijo...

Que buena receta eso es empezar el año bien y dejarnos ya los dulces, pues pasada la navidad ya empezamos la operación bikini.
Saludos

mamen dijo...

Para ser un plato ligero, te quedo bien completo, me encantan estas combinaciones, un beso guapa

L u l ü dijo...

Antes que nada Feliz 2010!
Esta es una de las recetas mas ricas que he visto y hoy mismo compro los ingredientes para disfutarla.
Me fascino!
Demi

Norma Ruiz dijo...

Pity que gusto saber de tí, en los noticieros aquí en México informan de las tremendas nevadas que hay en Inglaterra, cuidate mucho.

Esta tarta aparte de que se ve deliciosa super original, jamas habia visto las acelgas de colores siempre se aprende algo nuevo, saludos con cariño amigita.

Núria dijo...

Mai havia vist unes bledes d'aquests colors...que maques!!!
La coca m'ha agradat, una manera diferent de menjar verdura...me l'apunto per fer.
Bon any i fins aviat.

Rosanna Guillem dijo...

Pero qué riquísima pinta tiene esta coca. Me la apunto para hacerla en breve. Genial.

Espe Saavedra dijo...

mi prima me hizo una vez una coca de verduras que estaba deliciosa asi que esta,tiene que estar de vicio..tomo nota.gracias

Unknown dijo...

Descubrí tu blog en el calendario de adviento y ya ves por aquí andamos. Acabo de alucinar con las acelgas de colores, no las había visto nunca. Seguro que la copio.
Muas!

Pilar - Lechuza dijo...

Maravillosas esas acelgas coloridas!! Por aquí no se ven ni de broma,je,je.
Me ha encantado esta receta.
un biquiño

Unknown dijo...

Yo soy una enamorada de las acelgas también!!! Y que razón tienes, pero te aseguro que yo nunca encontré en los supers, sólo en el mercado! En Suiza si que encuentro y todo el año y me encantan salteaditas con un poco de ajito, y ya si son tipo quiche es cuando me tienen que hacer una transfusión de saliva,jaja de lo que disfruto comiéndola, cuando no encuentro o estan muy feas las acelgas lo hago con espinacas. Te digo que nunca las ví con esos colores tan chulos! Un besazo amiga

Marcela dijo...

Lo de las pencas lo he notado también en Alemania, gigantes pero ideales para el "pescado del pobre". Pero no he visto que haya en colores por acá, aunque tengo semillas. Me encantó tu coca arco-iris.
Buen año y besos!

Marcela

illetapitita dijo...

LLeuger però boníssim!
Ideal per després de tots aquests dies...
Bon any!

Anita Cocinitas dijo...

La receta tiene una pinta buenísima, además me encantan las acelgas!
Y que preciosas esas de colores, la verdad es que le dan un toque de lo más especial a tu coca.
Que pena que tengas que pagar tanto por ellas!
un saludo

Maite (Mai) dijo...

Hola Pity, me pasa lo mismo aquí en Austria. Además, la gente no las conoce mucho. Yo las planto en mi huertecito y salen deliciosas. Tengo semillas para las rojas, de los demás colores no tenía ni idea. Voy a estar más atenta la próxima vez que vaya a por semillas... tu coca, maravillosa! Un besazo y feliz regreso,

Lasrecetasdeabunany dijo...

Tiene una pinta muy sabrosa y lindo colorido !!!

Que originales las acelga de 3 colores .

Deseo hayas comenzado un feliz año 2010 , y que cada día sea mejor .

Un beso , cuidate .
Nancy

Unodedos dijo...

Preciosas fotos y menuda receta, me encanta, gracias!

Kako dijo...

Pity, que acelgas mas lindas, nunca ví de esos colores, un arcoiris verdaderamente.
Las acelgas me encantan, en Chile se dan inmensas y con las pencas se hacen los pejerreyes falsos, seguramente los conoces.
Aquí por fortuna las tengo todo el año y nada de caras.
Un plato divino.
Besos

HAVE REAL PIES IN BARCELONA dijo...

Muy bonito tu arco iris de colores, debe estar delicioso y las fotos preciosas como siempre...
Besos
Nuria

Cooking-love dijo...

Hola Pity¡Unas de las verduras que mas me gustan,son las acelgas,que con estos ingredientes,con los que los acompañas,seguro,que estan deliciosas.Las fotos,muy bonitas.
Besos¡

Rosanna Guillem dijo...

la tengo en horno, luego os cuento como ha salido, pero huele de bien...

isabel dijo...

Hola: Te queria comentar que hoy pasé por este blog y me gustó mucho , todas las recetas son interesantes y sobre todo los postres ingleses.Me encanta londres y este verano fui otra vez a visitarlo , no será la ultima porque me gusta todo de ese pais,esto ha hecho que me decida por ponerte unas cosillas que no sé a quien comentar.El golden syrup no lo encuentro por ningun sitio, solo me lo pueden traer por internet y es más caro el traerlo que lo que cuesta ,azucar de merara pasa lo mismo y el black treacle tampoco ,lo sé porque yo de vez en cuando elaboro algun postre ingles y lo busque por todos lados.Las pencas de color las veo en televisión pero en los mercados no, se pueden conseguir en el corte ingles? o donde ? Saludos y gracias por tu cocina,estaré por aqui.ISABEL.

PILAR dijo...

Una tarta muy, muy rica y unas acelgas super coloridas. Ya sé que me repito pero me encantan tus fotos. Son preciosas.
Besos!

margot dijo...

Hola preciosa, que plato mas divino.
Y que divinas las acelgas de colores por Dios!!
Pues yo en España no las he visto, es la primera vez ahora.
Que quieres que te diga..
Hacer de una sencilla acelga un plato de lujo... tiene mucho merito.
Las fotos geniales.
Besos

Liliana Fuchs dijo...

Qué rica coca! Me apunto la receta de la masa, parece ligera y crujiente, comparada con otras que he visto.

Las acelgas me gustan, más la hoja que las pencas, pero apenas las como porque siempre me tiro más a por espinacas, que me chiflan.
Pero tu coca de tiene una pinta riquísima, y con unos colores preciosos :)

Un abrazo

Chez Lola dijo...

preciosa entrada Pity...justo estoy haciendo cocas yo en casa...pero solo de tomate y pebre (tomate y pimiento) las tuyas si que son del arco irirs con esos colores...te felicito! un besito

Marina dijo...

¡Qué pasada de colores!
¡Ya es bonito verlo, me imagino en boca! Mmm!
Besitos,
Marina

Rosanna Guillem dijo...

Está riquísima!!!! Bueno, deciros que la hice ayer, que me salió deliciosa deliciosa, la masa queda supercrujiente y buena, y el relleno de acelgas con las pasas y los piñones está espectacular. No os preocupeis por las acelgas de colores porque el rojo del pimiento anima mucho la coca. De verdad que me ha encantado y la voy a repetir más veces. Pronto la cuelgo en mi blog.

Pity dijo...

gracias rosanna por tu aportacion, es verdad que no altera para nada el sabor lo de las acelgas de colores, es mas, se puede hacer con espinacas tambien si no se tienen acelgas, me alegro de que te haya gustado la receta, avisame cuando la pongas en tu blog, besitos

Mezquita dijo...

Tiene una pinta deliciosa la coca... te agradezco este tipo de recetas porque es cierto que hay mucho que bajar de los excesos navideños....

Me ha llamado la atención lo de las acelgas de colores... ytambién lo de que solo puedas conseguirlas en ciertos meses al año... nunca he estado en inglaterra pero en irlanda sí.. y me imagino que serán igual de verdes no??

Un besiño gordo!!

Laura.

Silvia dijo...

Yo la voy a hacer la "mejor amiga mia". Me encantan las acelgas pero en casa solo las como yo. Así que me comeré la coca entera, para mí sola y sin remordimientos.

Besos.

Maria Elena dijo...

que diferente y la verdad que no estamos tan lejos..
me encantan las acelgas como a ti,yo siempre comi muchas cuando me las cocinaba mi madre,pero la verdad es que yo las hago menos,ahora que me lo recordaste las preparare,esta receta tiene que resultar deliciosa.
un besin

Fotos Con Cariño, Marisa dijo...

Con semejante colorido
tiene que estar exquisito.
Me quedo con la receta de la masa... sencilla y fantástica.
Biquiños y hasta la vuelta Pity.

Catypol dijo...

Me encantan las acelgas...pero de colores, no las había visto nunca...también me gusta la receta, que después de tanta comilona algo ligero apetece.

Un beso.

Caty.

Anónimo dijo...

Me dejas muuuuuuy sorprendida con esta variedad de acelgas, jamás había visto con tallos de colores, en Chile las tenemos de tamaño descomunal pero de colores no.
Ojalá pudiera encontrarlas, dan mucho juego en la cocina.
La coca te quedó preciosa, de lujo!
Besitos!

Marta dijo...

Riquísima esta coca Pity. A mi también me encanta las acelgas pero me quedo con su hermana las espinacas. Tiene un aspecto fabuloso.
Besos

Hilda dijo...

: O
Qué curiosas las acelgas londinenses... de colores... nunca las había visto.
Aquí no las hay ni tan siquiera en semillas, estaría bien sembrarlas a ver como salen...jejeje...
Me gustan mucho las acelgas, la hoja y la penca, que cocida, rellena y rebozada está exquisita.
Besos

Pilarh dijo...

Pity,
Una pregunta, tengo una amiga que vive en Inglaterra y quiere hacer una torta con crema chantilly (whipping cream y azúcar)con que nombre se encuentra allá la crema de leche para batir?
Muchas gracias,
Pilar

carmenpiva dijo...

Preciosa tu entrada y, como la mayoría, me he sorprendido de ver las acelgas de tres colores. El resultado es estupendo.
Un besín

Pilarh dijo...

Gracias Pity por la respuesta, te pasate ;-)

MªJose-Dit i Fet dijo...

Vaya no sabia que hubiera acelgas que no fueran verdes...lo que se aprende :)...la coca de acelgas es de mis manjares preferidos asi que no te digo yo con este colorido...las fotos como siempre espectaculares...igual digo una barbaridad pero las que son rosas no son ruibarbo no?...un besito!!!!

a n i s h i dijo...

Vaya colorido de acelgas, no las he visto nunca tan bonitas, aquí solo encuentro con pencas blancas. Las pencas de las acelgas es la parte que más me gusta, mucho más que las hojas. Aquí las empleo mucho en hervido mezclándolas con patata, es la forma más simple.
Tu coca ha quedado muy rica, disfruta y sigue comiendo acelgas que son muy saludables.
Abrazos.
Ana

Carlos Dube dijo...

Qué preciosidad de acelgas suizas (Swiss chards), variedad que sólo se vende fuera de España. ¡Guau! aquí en España imposible conseguirlas en los comercios. Nosotros hemos plantado la amarilla de Lyon (la normal) y es una maravilla, de la rhubarb tuvimos semillas pero las tiramos porque caducaron, una pena.

Pues el otro día estuve mirando recetas de la famosa coca de verduras con acelgas, y me volví loco. Hay cientos de clases, y la que más me gustaba era la última que veía.

Ahora te toca a ti.

Un saludo.