martes, 8 de septiembre de 2009

Tarta Damero


Esta tarta es tan divertida y facil de hacer que ya la he hecho varias veces. El resultado es impresionante y super llamativo, y pondra a prueba tus dotes culinarias asi como tu paciencia a la hora de armarla y tu pulso. La idea es de las publicaciones Australian womens weekly (otra vez) pero yo he cambiado la receta de los bizcochos para que resulte mas facil. Aqui viene:

Necesitareis un molde hondo cuadrado de 19 cms. Precalienta el horno a 180 grados. Hay que hacer dos bizcochos: uno de chocolate y otro normal, para cortarlos luego en tiras y pegarlas usando el glaseado a modo de pegamento y formando el damero.

Ingredientes:

Para el bizcocho normal:
90g mantequilla pomada
90g azucar
3 huevos medianos
120g harina
1/2 cucharadita de polvos de hornear
1 cucharada de extracto de vainilla

Para el glaseado
3/4 taza mermelada de albaricoque
2 cucharadas de gelatina neutra o tres hojas de gelatina

Para el ganache de chocolate



6 cucharadas de leche
4 cucharadas de nata liquida
3 cucharadas de agua
4 1/2 cucharadas de jarabe de glucosa
250g de trocitos de chocolate negro






Elaboracion del primer bizcocho:


Mezclar la mantequilla con el azucar hasta que se forme una mezcla blanquecina, añade los huevos uno a uno y la vainilla, luego la harina tamizada con el polvo de hornear y ponlo en el molde y en el horno por 20 o 25 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Espera cinco minutos antes de desmoldarla.



Para el bizcocho de chocolate usa la misma receta pero con 30 gramos de cacao en polvo y 90g de harina.





Mientras los bizcochos estan enfriandose prepara el glaseado. Para ello calienta la mermelada de albaricoque en el microondas y mezcla la gelatina (si usas la gelatine en hojas tendras que remojarla en agua fria unos minutos antes)


Para el ganache, mezcla los ingredientes y calienta a fuego minimo o al microondas, deja enfriar a temperatura ambiente, mueve con una cuchara de madera hasta que veas que tenga una consistencia apta para extenderla.



Cuando los bizcochos se han enfriado, corta en tiras exactas y pincela cada una con la mezcla de la mermelada, esto actuara como pegamento, y forma el dibujo de un damero de ajedrez. Ya sabes, alternando los colores de los bizcochos y formando un cubo. Presiona ligeramente, y cubrelo todo con el ganache. Metela en la nevera por al menos una hora para que sea mas facil de cortar en rebanadas. Y a disfrutar de esta belleza...


86 comentarios:

Penny dijo...

Se ve preciosa y super jugosa! Yo tengo dos parecidas en el blog, ha esta le tengo muchas ganas, jeje. Tomo buena nota de todos los pasos a seguir y de los consejos.

Petonets.

Elvira dijo...

Hace tiempo que voy detrás de un molde para poder hacer ésta tarta, pero después de leer como has elaborado la tuya, me parece que me compraré otra cosa,jaja. Me gusta mucho, y como siempre unas fotos preciosas. Un abrazo guapa

Pilar - Lechuza dijo...

Fabulosa receta y además visualmente perfecta!! he visto que no utilizas un molde especial, sino que te la curras "manualmente", más mérito todavía.
un abrazo

Clemenvilla dijo...

Me encantan este tipo de tartas, pero me temo que yo no tengo ni la paciencia ni el pulso necesario para hacerla, así que disfruto viendo la tuya.

Eva dijo...

es una tarta preciosa!

Laura. dijo...

Santa paciencia, te ha quedado precioso, menudo brillo de le ve a la cobertura, y con el pegamento que lleva debe estar muy jugoso, me encanta! besos!

Rosi dijo...

Que preciosidad Pity! Yo he visto que venden moldes especiales para este tipo de bizcocho,pero lo tuyo es artesania pura... Que maravilla! Y de sabor debe estar rico,rico...
Un beso,

Lolah dijo...

Qué chula! Debe dar bastante trabajo, pero el resultado es estupendo.
Besos.

laura.sh dijo...

Vaya paciencia tienes hija,claro asi te ha quedado de mona y de apetecible.
Que ricaaaaaaaaa

Mónica dijo...

La verdad que sí que a pone a prueba la paciencia, pero el resultado vale la pena. Es una maravilla de tarta. Luce lindísima, aparte de lo deliciosa que tiene que estar.

Besos,

mayi dijo...

te ha quedado fenomenal!!! merece la pena tener tanta paciencia ;)
Bsitos

Tânia Saj dijo...

Te ha quedado estupenda!!!

María Lunarillos dijo...

Wooooowwww, queda precioso!!! Y qué facilito... Me la llevo, caerá... :-)

Un beso.

evanescencia dijo...

QUE MARAVILLA!! El efecto es precioso y me encanta el baño de chocolate, te ha quedado super brillante!! Tiene que estar delicioso, esta tarta hace tiempo que la llevo bien y tengo unas ganas tremendas de hacerla, pero aun esta en pendientes jejeje..Te ha quedado perfecta!!

Besis
Eva

Mercè dijo...

Pity, vaya tarta más espectacular!! Y lo mejor, que se ve sencillita de preparar! Genial! :)
Besos!

Canela dijo...

Pity
Preciosa!Es una obra de arte!
bejo

Lola dijo...

Guau!! se parecen a mis galletas dominó...el efecto es brutal! fotos preciosas. besitos

NENALINDA dijo...

Impresionante wapaaaaaaa ..me has dejao sin palabrejas palabritaaaaa, miro y miro y no se notan para nada las uniones ,el ganache con un brillo y una textura de lujo.
Una receta de 10 points , me la guardo en pendientes para cuando tenga esa paciencia que tu tienes.
Bicos mil wapa.

Anna dijo...

Te ha quedado preciosa,me gusta mucho como resulta. Y se ve muy jugosa.
Gracias por tu visita a mi blo, ya que eso me ha permitido conocer el tuyo y lo veo todo muy rico.
Espero que sigamos visitandonos; me hago seguidora de tu blog. Besos Pity.

Capricornio dijo...

Creo que además de paciencia, se necesita algo de ingenieria y matemática, pues esos cortes son muy precisos y exactos. Parecen cortados con guillotina y ensamblados en máquinas.
tus consejos para montarlo son muy válidos, por supuesto que te copio y como siempre, majestuosas tus fotografías, inspirando a tocar el monitor al menos...Saludos.

Spoom dijo...

Qué divertida.. Me encanta la tarta damero!!
Un abrazo

Kako dijo...

Pity, yo no como chocolates pero no puedo dejar de felicitarte por esta maravilla de torta. Que linda está, ese brillo de la cobertura me parece escandaloso!!!!
El bizcocho luce muy húmedo y esponjoso, seguro toda una debilidad para los amantes des este ingrediente estrella.

Besos!!

Lilo dijo...

Sublime. Fantástico resultado. Aún estoy saboreando en mi imaginación esa mantequilla tan untuosa de los bizcochos y esa ganache tan brillante.
Bloody fantastic, Pity.
:-)

Ranger dijo...

Esta tarta es super-vistosa y debe estar muy buena a juzgar por la pinta de jugosita que tiene. Te ha quedado genial.
Un beso y gracias por visitar mi blog.

Vanesuky dijo...

Que bonita y llamativa!!La verdad que mano chica!!Yo no tengo mucho pulso, pero igual me animo a hacerla!!

Un besino guapi.

Vanesuky.

vacapaca dijo...

Que llamativo!! Tenía que estar delicioso!! seguro que tanto esfuerzo valió la pena! Besos, Montse.

laviana ( Fely) dijo...

hola wapa, una tarta divina!!!yo pulso...si que tengo, pero pacienciaaaa....de eso tengo muy poca.......jjjjje. Pero no descarto hacerla...
Bexines wapa.

ANNAFS dijo...

El resultado es espectacular! Fntàstico. Quizá un poco laborioso, pero imagino que dejas a los invitados con la boca abierta.

The kiwi kitchen dijo...

Ohhh Pity, que ricura de dulce con esos cuadraditos de chocolate y vainilla y esa cobertura brillante de choco..mhhhh..vaya pinta!
Besos,
Nuria

Luisi dijo...

Presencia 10, fotos 10 y supongo que sabor 10.
Muy bueno.
besos

Claudia Luisa Debelius dijo...

Un 10 sobre 10!
fantástico!
Un beso

pityenlacocina dijo...

gracias a todo el que me escribe comentarios, tengo que deciros que puede que se vea muy laboriosa, pero una vez que te pones, ya no puedes parar hasta terminarla, venga probar a hacerlo, lo pasareis muy bien!

pity

Erika dijo...

Me gusta mucho como te quedó y soy una apasionada de la repostería así que me llevo la idea para alguna reunión. Se ve muy linda!
Cariños

Joana dijo...

hola!!!!!!! Y como no conocia yo este blog por DIos! Que maravilla de recetas, fotos, ideas! En Londres vives tambien?! Tendre que escribirte al privado jajajaja.

Besitos y gracias por la visita

pityenlacocina dijo...

claro joana, escribeme cuando quieras, a ver si nos conocemos!

xxx,

pity

LoRe dijo...

Madreeeeeeeeeeee miaaaaaaaa!!!!
Acabo de descubrir tu blog y estoy alucinando!
Super-enhora-buenisima!!jeje
Este bizcocho ya me ha matao...Intentaré hacerlo!
besitos

Harapos dijo...

Qué pintaza!! La próxima vez que coma en casa de los suegros hago este bizcocho, que es muy "fardón" :) Un saludo desde Amarenas.

Gemma dijo...

Bueno, bueno que pasada de fotos vienen ganas de ponerse ha hacer tus recetas viendo la imágenes. Felicidades por tu blog

Sandra Danae dijo...

Guauuu... se ve increible... y las fotos preciosas.
Muchas gracias por tu comentario, te estaré siguiendo... cariños
Sandra

Anónimo dijo...

Pity!que guay este bizcocho damero rectangular, me encanta!!!yo tengo un molde de wilton que hace lo mismo, pero es redondo.

besos!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces

Pedro dijo...

Lo peligroso de jugar una partida de ajedrez ahí, es que te comes los peones, los caballos, la Dama, el Rey y...¡el tablero!
¡Fantástico!
Gracias por tu visita.

Sílvia A. dijo...

Hola Pity: gracias por el comentario, solo verlo he abierto tu blog y vaya sorpresa con la tarta de cuadritos, impresiona.
Supongo que conseguire tener buen pulso para hacerla.
besos!!!

Belen dijo...

que pinta más rica..........tiene que estar buenísima esta tarta y una presentación estupenda.
voy a seguir ojeando las cosas tan ricas que tienes por aquí......un abrazo,belen

Las PacaS dijo...

Espectacular Pity, te ha quedado perfecta, nosotras no nos atrevemos a tanto, y la hicimos hace tiempo pero muchos menos cuadrito la llamamos tarta hesse. Felicidades!!!

Onega dijo...

Pity.. me has dejado sin palabras, me he leido la receta concienzudamente y lo único que le veo es que es entretenida, pero seguro que el resultado es espectacular, como el tuyo. Con esas fotos, parece que se puede coger un trocito...¡¡que manera de salivar!! te ha quedado soberbio.

Marita dijo...

Aun estoy alucinada con la tarta, me encanta, un poco laboriosa pero creo que merece la pena es absolutamente espectacular. Tomo nota!! Gracias

martuki dijo...

Bueno, buenooo, buenoooo... pero que maravilla de imágenes... y es que no lo puedo evitar!!!, lo mío con las fotos culinarias solo se puede calkificar de flechazo fulminante!!... ver esa tarta tan perfecta, con ese ganache de chocolate brillante y esas fresas tentadoras dando contraste me parece el colmo del buen gusto!!!sobresaliente requetemerecido y receta que haré con tu permiso!! un besote y te sigo de cerca

pepa cooks dijo...

Que tarta mas chula y bonita, me encanta y tu blog me ha gustado mucho, volveré, besos, pepa.

Maria Dolores dijo...

Te quedó preciosa mira que tengo ganas de hacerla y siempre la voy posponiendo pero ahora viendo esta tuya ya es preciso que la haga.
Besos

Talita dijo...

Qué cosa más preciosa! Tus fotos quedaran lindas! Perfecto!

sol dijo...

Impresionante, no conocía este bizcocho y me ha parecido muy original. ¡Se ve buenísimo!
Besos

Miri dijo...

Hola Pity
Primero quiero disculparme por no entrar mucho por aqui........es que me falta una horita mas al dia.......!!!!!!!!!
esta torta se ve deliciosa y muy original, yo la hago pero redonda, nunca la hice asi, te felicito!!!!!!
sweetcakestoronto
un beso
miri

Gemma dijo...

Queda super xula! I amb la melmelada que enganxa les capes, segur que s'obte una coca ben sucosa... me l'apunto!

Marymary dijo...

Pero como no habia visto yo este blog antes???? wowwww me encanta! tienes unas recetas chulisimas, las fotos son geniales... vamos que me gusta todo, ya cuentas con una seguidora mas!
En concreto esta receta me ha encantado.
Un besazo y sigo mirando por aqui un ratillo mas.
Un beso

Productos Ecologicos dijo...

Queda muy bien, agradable y divertida

Mery dijo...

Pity muchisimas gracias por todo y perdona que no haya pasado antes, la verdad que tienes un blog de lujo y con unas recetas estupendisimas, solo hay que ver esta increible tarta damero. Enhorabuena por dedicarle tanto tiempo y esmero a estas recetas.


Un saludo y mil gracias por todo.

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Pero si da pena comerla de lo bonita que está, merecee la pena el tiempo invertido.

Besitos

enjuliana dijo...

Preciosa tarta!! Es curioso pero justo ayer conocí tu blog y hoy veo tu comentario en el mio...me ha hecho mucha ilusión.
Besos

ANA dijo...

Ooooh! Parece un tablero de ajedrz que original. Tiene una pinta exquisita. Me encanta y a ver si me animo yo también.

Te felicito!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Marisa dijo...

Hola Pity!! vengo para ver tu cocina y descubro con entusiasmo las recetas tan exquisitas que tienes, y el arte para la fotografía. Esta tarta desdeluego algo complicada para mi, ya me gustaría hacerla, más de uno quedaría petrificado al verla jajajj, y el pastel de esparragos trigueros no te digo!!
Ayysss, si te hubiese conocido un pelín antes te hubiese pedido consejo, pues mi hija ha estado en Londres en julio-agosto y ha venido un poquillo así así. En fin, es la vida!!
un besoooo

pityenlacocina dijo...

hola marisa, pues no te preocupes, quizas en otra ocasion. que quieres decir un poquillo asi asi? espero que le haya ido todo bien por aqui,

besitos,

pity

BuenasMigas. dijo...

Te ha quedado espectacular. Me encanta tu cocina, lo dulce y lo salado. Un beso.

Mª Jesús dijo...

Hola pity, te ha quedado perfecta y se ve muy jugosita. Hace tiempo que le tengo ganas a ésta tarta, a ver si me decido.
Besitos

nieves dijo...

Hola pity, vengo a darte las gracias por tu visita y comentario en mi blog, en la última receta que había dejado antes de irme de vacaciones.
No conocía este espacio, y a la vista de esta preciosidad, me he quedado maravillada, de modo que volveré con un poquito más de tiempo, para poder disfrutar de todo lo bueno que tienes aquí.
Felicidades por esta extraordinaria tarta damero, y con tu permiso, te seguiré para disfrutar de esta fantástica cocina.

Un abrazo.

Carlos Dube dijo...

Super original, que preciosidad de bizcocho-damero. Seguro que estaba deliciosa. Un saludo.

Silvia dijo...

Algo espectacular!!!
Creo que te ha quedado perfecto tanto por dentro como por fuera.
¡Delicioso!

Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Muy rica, te ha quedado genial. También llamada Battenberg cake.
Un beso.

Luisa dijo...

Pity,
Se ve sensacional!!
The Australian womens weekly, siempre ha sido una de mis favoritas, y siempre que voy a Londre acabo adquiriendo alguna.
Besotes

Marian Quirós dijo...

es preciosa ...

ideal.....

te ha quedao espectacular

besos

Curra dijo...

Pity, por casualidad, trasteando por diferentess blog, acabo de descubrir el tuyo.
Me ha encantado. Te felicito y a partir de ahora te seguiré cerquita.
Besos

Marta dijo...

Pity, que maravilla de blog tienes. Las recetas son una maravilla, me gustan todas! y las fotos son preciosas. Vaya descubrimiento!
Besos

Empar dijo...

Hola Pity! Antes de nada quiero agradecerte que me visitaras así he podido conocer las cosas tan fantásticas que haces, como por ejemplo este precioso damero abizcochado, porque !Madre mia! esto si que es tener paciencia, pense que lo habrías hecho con algún molde especial y vaya si ha sido especial... esas manitas tuyas.
Me gusta mucho tu blog y yo también pasaré a visitarte muy a menudo.
Un beso.

Pilar dijo...

Esta tarta da fe de tu paciencia y buen pulso, Te ha quedado de 10, y las fotos preciosas. Un beso

Pedro Massariol dijo...

Wow Pity!!!, estoy en shock con esta tarta!!! El pegamento de mermelada es una gran idea. Te felicito mucho. Salu2!

Su dijo...

Pityyyyyyyyy:
tengo un ratin libre, buneo libre no, pero me lo tomo, y estoy disfrutando muchisimo.
Mil enhorabuenas, tienes unas manos y un gust que paqué

Hilda dijo...

Perfecta...yo sería incapaz de hacer algo así...no tengo paciencia a la hora de cortar, en cuanto una tira me sale mal me desespero, jejeje.
Besos

Mari - Strawberrycandy dijo...

Hola Pity,
Obrigada pela visita ao meu blog, também adorei o seu blog. Tem receitas fantásticas.
Então este bolo está APETITOSO, fantástico, uma maravilha,...
Beijinhos

Pamen dijo...

Pity, que delicia más rica
pero vaya paciencia para sacar las damas, trabajito de chinos, jeje
te cojo un pedazo que no me resisto
besos wapa
pamen

Marilyn dijo...

Wow!
¡¡Bella Tarta!!
Ademas de muy sabrosa!
Saludos!

Machemo dijo...

Hola Pity:
Lo primero de todo quiero darte las gracias por tu comentario en mi blog.
He visto que el tuyo es "IMPRESIONANTE", lo he estado viendo y que te voy a decir yo que no te hayan dicho.
Tus dulces son unas delicias, un pecado mortal el no verlo, tienen una !!!pinta exquisita¡¡¡. Te escribo en este por escribir en alguno, pero es para hacer comentarios de todos ellos. Pero como soy muy mala haciendo bizcochos y este me ha llamado la atención por eso te contesto aquí.
Me alegro mucho que hayas visitado mi humilde blog y que te gusten las cosas que tengo, ya he visto que te gusta Barcelona, yo vivo en Murcia que también esta en el Mediterraneo.
Desde aquí te mando un saludo y un abrazo muy fuerte para que llegue a Londres donde vives.
¡¡¡Hasta pronto!!!

Azahar dijo...

Pity es la pimera vez que veo un pastel tan original, necesitas un molde especial ? y por la pinta dan ganas de coger un poco aunque sea por la pantalla te felicito por la receta y la cantidad de comentarios que tienes. Besos pero Sevillanos desde ahora cuenta con una seguidora mas.

Vero dijo...

Hola soy Veronica, quiero hacer esta torta para los 100 años de mi abuela. No viene 1 molde especifico, para no tener que cortar en tiras a los 2 bizcochuelos? Gracias, espero me respondas.

pityenlacocina dijo...

hola veronica, no use ningun molde especial para esta tarta, es un molde cuadrado normal, y los use para las dos bases, la sencilla y la que lleva chocolate, es muy facil, una vez horneados por separado y frios solo hay que cortarlos en tiras gordas y montarlos usando la mezcla de memelada como pegamento, porque no intentas hacer uno pequeno de prueba? veras como no es dificil, si lo haces hazmelo saber, y por favor felicita a tu abuela, 100 años no se cumlen todos los dias, y esta tarta estoy segura de que le encantara, espero haberte ayudado,

besos

pity

OLGUIS dijo...

que belleza de pastel y con solo verlo se me hace agua la boca.
Saludos
olguis.

IABARONI dijo...

Ummmm esta la tengo yo en pendientes desde no se sabe el tiempo a ver si me animo, a ti te ha quedado de lujo.

Besos

Limón y sal....pensando en sabores dijo...

Me encanta tu tarta damero. De hecho me he inspirado para iniciar una temporada de retos en mi blog. La tarta damero es el reto de este mes de enero. si te apetece, podrías participar enviando la foto de tu tarta.