La gastronomía marroqui es exótica, aromatica, deliciosa y llena de color. Su increible abanico de ingredientes hace de su cocina un placer para los sentidos, para todos los sentidos...A la innegable calidad de sus platos se añade la magnífica variedad de dulces, muy muy dulces. La combinación de especias, asociada ala mezcla de lo dulce con lo salado, hace de la gastonomía maroqui una de las mas exquisitas del mundo.
La cocina marroqui es una mezcla de culturas e inevitablemente ha influido en la gastronomia española llenandola de tecnicas y sabrosisimos ingredientes. Uno de los platos estrella es el Tagine, que viene a ser más o menos un estofado, y puede ser de pollo, cordero, pescado o verduras. Esta es una receta de la estupenda Claudia Roden y su libro Arabesque. El tagine en sí, es el recipiente que se utiliza para su cocción, su forma cónica hace circular el vapor cocinando la carne y dandole un sabor excelente. A esto hay que agregarle un ingrediente estrella, los limones en conserva, que se han de preparar al menos con cuatro semanas de antelación. Se usan en variedad de platos dulces y salados, sólo la piel, añadiendo ese toque tan especial.
Los limones en conserva se pueden conserguir en algunos establecimientos, pero son tan fáciles de hacer que no cuesta nada acordarse cuatro semanas antes de empezar a cocinar el Tagine. EL tagine se esta haciendo un hueco en la gastronomia de calidad, y por ello me alegro....mucho.
Ingredientes:
5 o 6 limones grandes (que no esten encerados)
Sal (mucha)
Zumo de tres limones
Preparación
Lavar los limones, y cortarlos hasta casi tocar la base, tienen que quedar enteros pero abiertos como una flor. Abrirlos un poco, anadir una cucharada de sal y cerrar. Poner los limones ya con la sal en un frasco previamente esterilizado, anadir una cucharada de sal en cada capa y apretar los limones bien para que quepan mas, ya que luego encogen, en este paso se puede añadir unas hojas de laurel y granos de pimienta, pero esto es opcional. Hervir agua y dejar enfriar un poco, añadir el zumo de los limones al frasco y rellenar hasta arriba con el agua hervida. Sellar el frasco y dejarlo en un lugar fresco y seco por cuatro semanas, agitando el frasco a diario durante la primera semana para que la sal se distribuya bien. Los limones se conservan en el frasco sin abrir por seis meses, y una vez abiertos hay que conservarlos en la nevera. Enjuagar con agua antes de usar y desechar la pulpa.
Tagine de pollo, limones en conserva y aceitunas
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 cebollas, picadas
2 o 3 dientes de ajo picados
1/2 cucharadita de azafran
1/4 cucharadita de jengibre en polvo
1 pollo cortado a cuartos (yo use un picanton)
sal y pimienta
el zumo de un limón
2 cucharadas de cilantro picado
2 cucharadas de perejil picado
la piel de 1 limon en conserva o dos pequeños, cortada a tiras finas
12 o 16 aceitunas sin hueso
300ml de caldo de pollo o agua
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 cebollas, picadas
2 o 3 dientes de ajo picados
1/2 cucharadita de azafran
1/4 cucharadita de jengibre en polvo
1 pollo cortado a cuartos (yo use un picanton)
sal y pimienta
el zumo de un limón
2 cucharadas de cilantro picado
2 cucharadas de perejil picado
la piel de 1 limon en conserva o dos pequeños, cortada a tiras finas
12 o 16 aceitunas sin hueso
300ml de caldo de pollo o agua
Preparación
En el Tagine o en una cazuela ancha calentar el aceite y dorar la cebolla a fuego lento hasta que se ablande, entonces añadir el ajo picado, el azafran y el jengibre. Añadir el pollo, salpimentar y añadir el caldo de pollo o el agua. Tapar y cocinar, dando la vuelta al pollo cada cierto tiempo y anadiendo agua si esta se evapora. Cocinar por media hora. Despues de este tiempo anadir el zumo de limon, el cilantro y el perejil, las tiras de limón en conserva y las aceitunas. Cocer sin tapar por 5 o 10 minutos hasta que la salsa se reduzca y espese ligeramente. Si hay demasiado liquido retirar el pollo y reducir, luego volver a poner el pollo. Para servir, presentar el pollo adornado con las aceitunas y las tiras de limon. Servir con cuscus aromatizado con almendras y pistachos.
En el Tagine o en una cazuela ancha calentar el aceite y dorar la cebolla a fuego lento hasta que se ablande, entonces añadir el ajo picado, el azafran y el jengibre. Añadir el pollo, salpimentar y añadir el caldo de pollo o el agua. Tapar y cocinar, dando la vuelta al pollo cada cierto tiempo y anadiendo agua si esta se evapora. Cocinar por media hora. Despues de este tiempo anadir el zumo de limon, el cilantro y el perejil, las tiras de limón en conserva y las aceitunas. Cocer sin tapar por 5 o 10 minutos hasta que la salsa se reduzca y espese ligeramente. Si hay demasiado liquido retirar el pollo y reducir, luego volver a poner el pollo. Para servir, presentar el pollo adornado con las aceitunas y las tiras de limon. Servir con cuscus aromatizado con almendras y pistachos.
62 comentarios:
Ay Pity, qué manjar y qué placer leerte, ver tus fotos y compartir aventuras contigo!
Sos lo más!
Maravilhosas! A receita e a tagine.
Beijo
Esos limones los preparé hace tiempo, los tengo en mi refrigerador desde hace más de dos años, y siguen estando maravillosos Pity. Lo que sí no tengo es una tagine, espero que algún día mi amiga que vive en Francia me consiga una y quiera traerla hasta acá.
Me ha encantado tu platillo, que bueno se ve, para un día lluvioso está bien.
Un abrazo fraterno
Justo mi mamá me trajo dos pote de tahine mmmmm, para hacer hummus, pero me tinco mucho tu plato...y el cous cous lo máximo este fin de semana lo hice con almendras tostadas y puerros, demasiado rico!!!
Tus fotos maravillosas.
Me han entrado ganas de comprar una tagine....creo q esté pollo saldrá espectacular...me cojo la receta...
Un abrazo,
mmmmm...que tentacion!!!!!
Me encaaaaaaaaaaaaaanta el tagine!!!
Un bravo, bravísimo para ti, Pity! Tu post de hoy es formidable. Un besito.
Este es el tipo de post que me parecen imprescindibles. Además de la receta, nos abres los ojos ante la cocina marroquí que a mi entender es una de las mas ricas y coloristas. Tan cerca y a la vez tan lejana!!
Sensacional la receta y las fotos.
un biquiño
Una excelente tajine y lo de los limones en conserve una gran idea.
Besossss
Un plat colorista i ple d'aromes! Quina delícia!
Petons
Me parecen super interesantes estos tipos de comidas, tan distintos a nuestros platos, por eje. esos limones que son tan ultilizados nunca los he comido y menos preparado.
La comida en tajine debe ser un gusto.
Besos.
que pasada de receta..me voy para tu casa
Pity un diez a tu entrada, las fotos las recetas y todo lo que nos cuentas.
He probado recetas en tagine y la verdad todas eran deliciosas....
besos
Un trabajo divino.
Excelentes fotos ♥
me invitas a comer?que bueno!nunca he comido nada asi..que no sea cus cus?Mira que cuando era azafata tenia una compañera marroqui, y siempre me hablaba de llevarme a casa blanca, a comer un dia, y nunca pude por mis horarios de trabajo..me conformare con ver tus fotos y esta estupenda receta!un besito
Qué bien explicado lo de los limones!!!!! Me encanta ver esos tarros con los limones dentro. Con un tajiné como ese cómo no va a ponerse de moda, totalmente recomendable vamos.
Un besito
No soy mucho de limones, pero con la pinta que tiene este plato tuyo, hay que probarlo.
Muxus
Jo amiga, tengo a las glándulas pituitarias cabreadas como una mona por no poder trabajar a sus anchas por no tener este delicioso manjar materialmente delante!!!! Qué pintaza!!! Y esos limones es que me parecen lo más de lo más. Muy buenas fotos amiga, como siempre, un besazo guapa
Guao, Pity, qué delicia, qué buena pinta, qué sugerente, me imagino el aorma inundando la cocina, abriendo el apetito... y tus siempre maravillosas fotos (aunque me repita) me ayudan a imaginarlo.
Besos.
Totes dues receptes m'agraden molt, però sobretot la de les llimones en conserva, no hauria dit mai que es fessin així. Porten feina, sobretot perquè s'han de fer al llarg de dies, però han de quedar boníssims. Ho provaré.
Me encanta la comida marroquí. Donde trabajo hay varios marroquís que cada vez que se van a su tierra me traen especias y dulces caseros, y son una auntentica delicia, me apasiona... de verdad.
Mi madre tiene un tajine que se trajo de alli, y aun no lo hemos estrenado, igual inaguramos con tu receta, por que me ha encantado.
Besos!
Questa ricetta e presentazione sono fantastiche, brava !
Pity!... excelente combinacion!!!... no hay como un pollo bien hecho con limon!... mmmm.... se me hace agua la boca :P
Besitos!
Las fotos son extraordinarias, la comida se ve deliciosa, qué buena receta.
Se ve genial este pollo.
Me encanta la taginé ( es con acento?)siempre me quiero comprar una pero la encuentro cara, y me digo otro día.;))
Tus montajes son preciosos.
La fotos geniales.
Un abrazo preciosa.
La receta del tagine es fantastica!!y la de los limones genial!no me imaginaba que se prepararan asi.
Besets.
Nunca he probado la cocina marroquí pero mira que me llama bastante la atención, algún día será el primero.
Un abrazo!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Un pollo que me encanta. Cuando vamos a un árabe lo pedimos con cuscus. Está para chuparse los dedos.
Como también deben estarlo esos limones que has preparado. Fabulosos.
Saludos
Qué maravilla de post, de información, de recetas y de fotos. No puedo estar más de acuerdo en todo. La cocina marroquí es maravillosa, tanto en dulces como en platos salados. Me compré hace poco un libro de cocina de esta tierra y todas las que he hecho son una maravilla.
Me falta conseguir una tajine como la tuya!
Un abrazo
Ya me veo comprandome uno de esos, que fotos y que apetecible receta, lo explicas tan bien....:)
Enhorabuena, no puedo decir más, es una propuesta super original y de lo mas sugerente.
Besos
Pity, I love this recipe! And I love the lemons! Ah, and I love the pictures!!!!
Una completa clase de cocina marroqui, gracias Pity se ve delicioso lo de los limones me encanto.
Me encanta la cocina en Tagine, no tengo muchas recetas cocinadas con él, por qué aún no tengo la olla, pero todo se andará, así que me guardo la receta. Un beso.
Que delicia de plato!! Copiado queda, me encanta!!!
Besines!!
Buono buono!
estoy a ver si encuentro un tajine por qeui por el norte, y lo estrenare con tu receta
No tenía idea como hacer los limones, se puede usar cualquier sal o recomiendas fina, gruesa, kosher?
el plato fantastico y las fotos preciosas!
Pilar, la sal gruesa puede que sea la mejor para los limones, gracias!
Pity solo de leer la receta tengo las papilas gustativas alborotadas que buena receta no la conocia con la de limones que se me juntan a veces.
Gracias por las recetas.
Saludos
Pity!! pero que delicia este plato y ese pollito!!! me viene el apetito solo con ver las fotos! se ve realmente rico!
Besos
Anda!, estaba a punto de publicar un tagine con limón y veo que ya lo has publicado, telepatía, me ha pasado con varios posts tuyos, debemos tener gustos similares. Tiene una pinta estupensa.
Un beso
La cancioncilla es de hace tiempo, no?
El plato espectacular, es que no que decirte , es una maravilla.
Besos
Me encantan los libros de Claudia Roden, tienen encanto. Y tu post transmite ese mismo encanto.
Te cuento de paso que nuestro pequeño limonero tiene sus primeros cuatro limones... :) Y los limones en conserva son una de las recetas pendientes.
Un beso,
Marcela
Una delicia de plato y una envidia el tagine. Hace tiempo que lo ví en Canal Cocina y me llamó muchísimo la atención. Seguro que la comida ahí cocinada sabe diferente, y a la vista está la exquisited que nos presentas, y lo bonito que lo cuentas.
Un besín.
Pity preciosas fotos ,magnifica receta ...menuda presentación ...un 10 te doy
gracias por la receta
Pity,
Fantásticas fotos!!!
Estupenda receta...
Tengo un tagine, pero no he hecho receta alguna en él, así que lo estrenaré con ésta tuya, pero antes me pongo con la receta de los limones en conserva, que tampoco he hecho jamás..
Gracias por compartir,
Bessss,
IDania
Espectacular!! que original y rico.
Un beso
Rosa
¡Hola Pity!
Que receta tan fantástica, que pena que no tenga un tahine para que quede autentico.
Los limones hace ya algún tiempo que quiero ponerme a hacerlos, así que de ésta ya no pasa.
Un beso y feliz domingo.
Un beso grande Pity, hace mucho que no nos visitabamos...
Mua.
Pity, em trec el barret!,vinc de passejar pel teu blog i m'ha agradat tot el que hi he vist!, així que ja t'he afegit a la meva llista per no perdre'm res més!A reveure!
Menudo aspecto tiene este tagine de pollo, con esos limones en conserva y esas especies, debe ser super aromático, me encanta, y la presentación excelente. Un beso
Hola ¡Buenos días! ¡Nos encanta tu receta!
Somos el equipo de la Sirena, estamos realizando un concurso de vídeo recetas y nos encantaría contar con tu participación. ¡El premio para la mejor video receta son 300€! No queda mucho tiempo, el concurso termina el 12 de julio! Te dejamos el link por si te animas y quieres participar con nosotros:
http://blog.lasirena.es
¡Muchas Gracias! :)
La receta es muy buena, ya tengo los limones en conserva :) solo hace falta la tagine.
Gracias por compartir.
Moira
Pity,
Me encantó tu receta, exquisita combinación de sabores. La comida marroquí me parece maravillosa. No tengo tagine, buscaré uno.
¡Saludos desde el frío Santiago!
Pity hace tiempo que no se de tí, deseo que te encuentres bien, te dejo un abrazo con muchisimo cariño, que pases un buen fin de semana.
Exotico es el mejor término para este tipo de plato. La magia del color y la lectura logran despertar las ansias de probar de inmediato de estos placeres gastronòmicos.
Es un viaje a la ilusiòn visitarte.
me han regalado limones para hacer una tajine! te voy a copiar, aunque yo no tengo la tajine, pero bueno, buscaré alguna cazuela de barro...!
besitos
Hola Pity:
Hacía tiempo que quería untagine y mi marido fue Marruecos y se lo encargué. Ahora sólo me queda hacer esta receta con tan buena pinta, ya que los limones los acabo de hacer... ya te contaré y muchas gracias por las publicaciones. Besoss
Me encanta mucho! Gracias! Muy Bien!
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