Es muy difícil querer definir la filosofía de una persona, y mucho más la de un lugar, de un movimiento, de un pensamiento. A no ser que la persona a definir seamos nosotros mismos, y por eso, este pasado lunes tuve la inmensa suerte de asistir a una conferencia que ofrecía el inigualable, talentoso e inspirador Ferran Adriá, para aprender de su filosofía y poder compartirla. Sentada en aquella sala, esperando verle salir, me sentía como una niña a la que han prometido que pronto verá a los Reyes Magos, o como una adolescente ansiosa por tener un autógrafo de su actor favorito, pero esto era más, sin duda, mucho mas, porque una sabe ahora lo que quiere y ayer lo tuve a tres filas de distancia: Una lección magistral de "Nueva Nouvelle Cuisine". Salió el Maestro, y la sala contuvo el aliento, se sentía la excitación...al menos la mía. Y apareció, envuelto como siempre en esa nube de humildad que le persigue allá donde va, lo que obliga a admirarlo de inmediato, incluso antes de abrir la boca. Y cuando lo hizo, los cerebros de todos los que allí nos encontrábamos, se llenaron de formulas magistrales, de lecciones de gastronomía y de sabiduría culinaria. La traductora no podía llevar el ritmo, el conferenciante estaba tan metido en su papel que las palabras se le escapaban. Mostró algunos videos, imposible retener todas las imágenes, el primero sobre los orígenes de El Bulli, los otros sobre su evolución y su actual situación. Habló de conceptos, de evolución en la cocina, habló de Alicia, fundación de la que es presidente y de la que se nota que se siente plenamente orgulloso por la labor que están haciendo. Si como él mismo afirmó, Escoffier es el Padre de la cocina, Ferran Adriá es el Sumo Pontífice. Se notaba que respiraba por todos los poros el espíritu de El Bulli, como el lo definió: la pasión por lo que hacen, compartir, la libertad y el riesgo. Muchas de las técnicas de El Bulli se pueden experimentar en el Tickets, el restaurante de tapas de BCN, al que tuve la suerte de visitar en dos ocasiones este verano, pero eso será otra entrada...
Habló de la situación de El Bulli, que está actualmente en plena evolución, mostró los planos de lo que será y se le notaba orgulloso relatando lo que fue. La fundación El Bulli, dará cabida a numerosos proyectos, y dará vida a las ilusiones de su creador. Los que tengan el inmenso honor de trabajar allí, así como los que ya han trabajado en el restaurante El Bulli, podrán decir a sus nietos que fueron parte de un símbolo de la historia de la gastronomía. El restaurante El Bulli, ha dejado de existir como tal, ahora lo que habrá se llamará Fundación El Bulli, un compendio de edificios destinados a ofrecer diferentes servicios, un Ideario, una sala de "Brainstorming o Cine", un pabellón de experiencias (olivario, algas, magma, nido), un túnel del conocimiento y paisajes marinos y de energías (la espiral El Bulli, inspirada en un cenote maya, esto me gustó). Todo esto enclavado en el paraje natural de Cala Montjoi, que tendrá CERO emisiones, por lo que la sostenibilidad y la ecología se darán la mano para que nosotros aplaudamos con las nuestras. Oyéndole hablar de todos estos proyectos, una se contagiaba de su vitalidad, viéndole compartir sus experiencias, dándole voz a sus pensamientos sabios, una no podía menos que felicitarse por estar en este mundillo de la gastronomía, y confirmar con una nota de orgullo que está en el camino elegido, porque es el que a una le apasiona. Como a "EL"....
"Se come bien, si se piensa bien."
"La ensalada es un concepto."
"Un cocinero es grande cuando hace creatividad, elaboración, concepto, técnica."
"Lo importante no es ser el primero, es conceptualizarlo."
"Hay que cocinar con el mínimo riesgo."
"Un pomelo tiene más emoción que mil kilos de patatas."
Y mi favorita:
"Comer bien alimenta el alma."
En resumen, que en la Fundación El Bulli, van a seguir haciendo lo que han hecho hasta ahora:
Y como te prometí, esta entrada va dedicada a ti, Ferrán, arquitecto de sabores, creador de ilusiones, Maestro...
Una tartita de aterciopelado chocolate negro, regado con aceite de oliva extra virgen, y espolvoreado con sal Maldon. Una maravillosa combinación. Cómo no, sacada del The Family Meal, de Ferrán Adria. Bueno, la verdad es que a su receta de Tarta de chocolate, le he agregado la sal y el aceite de oliva de su Pan con chocolate. Realmente la combinación es asombrosa y despierta los sentidos del paladar, puede parecer provocativo y pretencioso pero animo a todo el mundo a probarlo, aunque sea una esquina, luego me contáis...
Ingredientes para 6 personas
175g chocolate negro de la mejor calidad mínimo 60%
90g mantequilla pomada
4 claras de huevo
2 cucharadas de azúcar
15g yemas de huevo (1 huevo y ½ )
Un chorro de aceite de oliva extra virgen
Flor de sal o Maldon
Elaboración
Precalentar el horno a 200 grados. Engrasar y enharinar un molde redondo de 22 cm o uno cuadrado de 24cms.
Derretir el chocolate en el microondas o al baño maria. Mezclar con una cuchara de madera. Cortar la mantequilla en cubos y agregar al chocolate mientras aun esta caliente.
Batir las claras y el azúcar hasta formar un merengue blando. En un bol aparte batir ligeramente las yemas. Añadir al merengue y mezclar con espátula. Agregar esta mezcla a la del chocolate, y mezclar otra vez con la espátula con cuidado. En este paso se puede rellenar una manga pastelera con esta mezcla y llenar un molde previamente enmantequillado de muffins, si van a ser porciones individuales, de lo contrario poner la mezcla en un molde redondo o cuadrado.
35 comentarios:
Debe haber sido toda una experiencia para ti, yo creo que para cualquiera, porque son personajes importantes de la cocina y de una u otra manera nos inspiramos en ellos.
Me quedo con las frutillas, que lindas, aunque sin dudas el biszcocho es muy original.
Besos.
Que buen momento, seguro que fue muy emocionante...me encantan la fresas, y el bizcocho, como no!. Besos.
Qué post tan tierno y dulce como tu receta!
Como sos vos, Pity!
Cuánto me alegro que hayas lo hayas conocido!
me muero de envidia.....y el libro???¿¿¿es de los que tiene mil y un ingrediente desconocido y técnica complicada???? yo lo quiero ver...
Toda una experiencia maravillosa.
Besos
Seguro que será una experiencia inolvidable para ti, nos dejas estas fantástica receta de recuerdo!!!Bss
Que buena experiencia Pily y que buena descripción de ésta has hecho, hasta parece que hubiera estado ahí contigo. La tarta se ve increíble y se me antojo un montón!
Besos.
pity que genial encuentro que hayas tenido la posibilidad de asistir a esa presentación. En verdad debe ser increible tener esa experiencia de ver a una eminencia de la cocina y poder compartir un poquito de su sabiduría.
Tu tartita se ve increible, y esas frutillas les dan un toque muy especial.
Muchos besitos y felicitaciones
Hi, mi marido tuvo la suerte de comer en el bullí y probar el menú degustación hace un montón de años y todavía lo recuerda emocionado, tenemos alguna de sus receta , J me las hizo en casa y para algún invitado, es sensacional la mezcla de sabor del chocolate, el aceite ( de las Garrigues )y la sal!!!
Un genio!
Bye-bye
Buenos días un momento para no olvidar y tenerlo siempre guardado para recordar.
Un saludo Paco
Realmente has transmitido en tu entrada la emoción...me has tenido agarrada a la silla casi sin respirar...y eso sin hablar de cuando he visto la receta...
Para no olvidar nunca!!!!!
Que experiencia tan inolvidable, me muero de la envidia. Y el pastel es maravilloso, la sal acentúa el sabor intenso del chocolate y lo convierte en un bocado único.
Bicos
Una entrada preciosa...me alegro de pudieras estar...besos
Que gran experiencia!!! Felicitaciones, y del bizcocho, suena algo extravagante con el aceite de oliva y la sal pero si no se prueba, no se opina jaja! aunque a mi personalmente me ha dado mucha curiosidad e intento imaginarme la combinación de esos sabores, Besitos y éxitos =)
Que suerte, me alegro de tu buenísima experiencia! Este cake se ve muy rico tanto en la textura como en el sabor. Gracias por compartir esta receta de Ferran Adriá.
Un saludo
Que fantastica experiencia y la receta que nos presentas con este twist, wow, de verdad me sorprendió, que ganas de tener el libro suena buenísimo.
Pity, me encantó tu post, Ferrán Adria me cae super porque le he leído varias entrevistas y es un tipo muy sencillo y amable y justo tú lo dices, que buena experiencia y la receta preciosa, besos gloria
FELICITACIONES!!....ese dia con Ferran Adria debe haber sido toda una experiencia.....y la descripcion de esta tarta es maravillosa!!....es realmente divina!!.....Abrazotes, Marcela
Que momento más maravilloso! Me da envidia y todo. Es un visionario, un artista. El libro pinta muy bien, estaré pendiente a ver si lo presenta en Barcelona. Un abrazo y gracias por visitarnos.
Ana
PD: Ah y la tarta de choco también pinta estupendamente con la sal y el aceite, un aderezo fantástico.
Umh, se ve espectacular, dellicioso.
Saludos
Wooow Pity, el sueño de cualquier gourman es conocer a Ferrán Adriá, y tu lo hiciste, por eso te tengo envidia y de la buena, muchos (como yo) nos quedamos con las ganas de conocer Elbulli y que pena que ya no esté, pero espero que esta fundación consiga nuevas formas de comer y las comparta con el mundo...
Un saludo Pity, que estes bien
Hola Pity!, me cautivaste de principio a fin con tu post. Yo admiro mucho a Ferran Adriá. Ya quisiera tener la suerte de alguna vez oírlo en alguna conferencia. Pero me quedo con todo lo que cuentas. Realmente inspirador para quienes estamos en el mundo de la cocina de forma permanente. La tarta se ve increíble! Saludos desde Atlanta.
Quiero ese libro!!!!!!
Si hubiera un grupo de fans creo que vos serías la número uno! Conozco poco y nada de su cocina, solo lo que se sabe por los medios. Espero aprender un poco más de él en las cosas que nos compartas. Me imagino que fue realmente inolvidable. Gracias por compartirlo.
Cariños
Paty,
Maravillosa experiencia!
Enhorabuena!!
Me encanta la receta!
Un beso,
IDania
Ole, ole y ole! A su restaurante aun no habras ido pero mira tu por donde que tiene que venir a Londres para que le conozcas! Que guay! Me alegro mucho y bueno el bizcocho... aceite y sal?! Tendria que probarlo para ver que tal le viene la combinacion! Por cierto te deje mensaje en el movil! Nos vemos la semana que viene?
Besitos
Llevo desde el lunes, que llegué de vacaciones, intentando visitar todos los blogs a los que sigo y continúo con las visitas pasando por el tuyo.Una entrada la mar de interesante. Besos y feliz fin de semana.
Ferrá puede estar bien orgulloso de la entrada que le has dedicado, ya que lo has hecho desde el corazón y esto si que alimenta.Enhorabuena por esa pasión y a seguir disfrutando.
Besitos
Hola Pity, me ha parecido muy interesante tu entrada por tu capacidad de transmitir esa emoción que debiste sentir durante la jornada.
Como cocinero es inigualable. No hay lugar a dudas. Sin embargo, como persona, y en cuanto a formas y educación, no lo tengo tan claro. Tengo una hermana periodista que se desplazó hasta El Bulli desde Madrid para entrevistarle. Durante el tiempo que el cámara y ella pasaron trabajando en la entrevista no se les ofreció ni un vaso de agua. A mí esto me choca mucho, especialmente si se tiene en cuenta que estaban trabajando en un restaurante, y creo que habla por sí sólo.
Que cada cual saque sus conclusiones.
Saludos, Carmen
Gracias por compartir todas tus emociones, que además se nota que te salen del alma. Ferrán es un genio, de eso no hay duda. Yo tuve la suerte de ir al bulli antes de que lo cerraran y pude tomar un menú de dustación. Me enseñó la cocina y a todas las personas que tenía trabajando que eran un montón. El restaurante en sí, no me entusiasmó porque lo encontré con falta de reciclaje, así como la cocina era perfecta. Después lo volví a ver en Madrid cuando presentó su libro. estoy ansiosa de saber qué se está "cociendo" ahora en el bulli . Besos
Seguro que fue una experiencia para recordarla siempre.El bizcocho con fresas todo un lujo.Saludos.
Pity, casi que me sentí sentada en esa sala. Tener oportunidad de escuchar en vivo a alguien que es importante para uno o conocer otros aspectos de las cocinas y las comidas nos alimenta enormemente.
El pastel se ve espectacular, ya creo que es muy repetitivo pero debo decirlo... las fooootooos!
Hola Pity! sigo tu blog desde hace un tiempo, tiene una gran calidad, muy buenas recetas y una presentación envidiable. No soy profesional, solo una cocinerilla aficionada del montón. Hoy, en esta entrada, has transmitido una gran emoción y pasión por lo que haces, por ello me he animado a comentar. Mucho ánimo!
Acabo de entrar en tu blog y me tienen fascinadas sus imágenes. Espero que sólo estés haciendo un descanso.
Voy a echar un vistazo.
Besetes, te espero a la vuelta.
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