domingo, 27 de febrero de 2011

Mi cassata es tu cassata



Parece que de entrada a entrada pasan muchas cosas y mucho tiempo, la verdad es que el tiempo es el mismo, puede que los que cambiamos somos nosotros. Y en ese intervalo, entre entrada y entrada han cabido mas vuelos, una nueva escapada a la esplendorosa Lisboa (ya le dedicare mas tiempo) otra mini estancia en BCN, y mas tiempo para estar con los mios (vuelvo en dos semanitas) asi que no me puedo quejar de que añoro a la patria (aunque lo hago) ni de echar de menos a los mios (jamas dejare de hacerlo)
Y siguiendo con el blog, ahora toca dulce, pues, una entradita de lo mas sabrosa. Una tarta de cassata siciliana, una tentacion en la que es facilisimo caer.


Se trata de un bizcocho relleno de una crema de ricotta a la que se le agregan frutas confitada, trocitos de chocolate negro (mi favorito) y un buen chorro de licor (opcional por supuesto) Su origen italiano garantiza su exqisitez, ademas el relleno es el mismo o muy similar al que se utiliza para rellenar los deliciosos cannoli. La cassata tambien se refiere a otro tipo de dulces y helados, pero en este caso nos quedaremos con su version "bizcochera".



Ingredientes:

Para el bizcocho

240gms harina
1/2 cucharadita de levadura
180gms mantequilla pomada
3 cucharadas mas de mantequilla pomada
180gms azucar
4 o 5 huevos
unas gotitas de zumo de limon
un chorrito de extracto de vainilla





Encender el horno a 180grados. En un bol grande o en el robot, mezclar la mantequilla con el azucar hasta que este y cremoso y blanquecino. Añadir los huevos uno a uno, el zumo de limon, y la vainilla. Pasar la harina y levadura por un colador, y añadir a la mezcla anterior.
Colocar en un molde enmantequillado y enharinado de 24cms de diametro y hornear a 180 grados 45minutos o hasta que un palillo salga limpio. Reposar en el molde 5 minutos y luego desmoldar y enfriar en rejilla.



Para el relleno:

350g ricotta
100g azucar glas
una cucharadita de extracto de vainilla
50g pepitas de chocolate negro
100g de fruta confitada cortada en trocitos
Un chorro de licor (yo use Grand Manier, de mis favoritos)

Para el glaseado
150g azucar glas
2 o 3 cucharadas de agua






Preparacion:

Mezclar la ricota con el azucar glas, hasta que quede una mezcla cremosa, añadir el chocolate y la fruta confitada.

Una vez frio, cortar el bizcocho longitudinalmente y rellenar con la mezcla de ricotta y fruta. Cubrir con la otra mitad del bizcocho.

Mezclar los ingredientes del glaseado y cubrir la superficie de la tarta. Decorar con tiras de fruta confitada si se desea. Refrigerar una hora como minimo.





56 comentarios:

Manderley dijo...

Que buena pinta, debe estar rica.

Besos

Alicia Seminara dijo...

Pity,

qué hermosura y qué delicia!

No soy de comer bizcocho con relleno (me gusta solo) pero esto seguro lo pruebo! Pero hecho por vos!

Besos!

Prieta dijo...

Pily, como siempre, ESPECTACULAR! Me encanta esta receta y me fascinan tus fotos-siempre tan bellas!
Un abrazo desde California.

Belén y Bego dijo...

Una tarta sin duda deliciosa, la presentación lo dice todo y las fotos...espectaculares.
Enhorabuena!!

Pilar dijo...

No conocía esta receta y me entusiasmo, me encanta todo con ricota... voy a tenerla en mente. Me encanto la foto desde arriba Pity, preciosa.

Mari dijo...

Hola Pity :)

Que bizcocho luce espectacular!! Has hecho una delicia de la que se que todos queremos probar. Me voy encantada de visitarte.

Un saludo

La Cucina del Topino dijo...

Te ha quedado espectacular! aqui son muy famosas y se ven en muchas pastelerias! un besote

Akane dijo...

Recuerdo la discusión que tuve con mi padre hace un tiempo sobre si la cassata era un tipo de helado, estaba empeñadísimo! Puede prepararse con helado, pero no es un helado estrictamente, como bien nos has demostrado.

No sé si el ricotta lo puedo digerir bien, pero un postre tan fantástico merecería arriesgarse :)
Riquísimo!

Noelia dijo...

tiene una pinta deliciosa!!!

Lolah dijo...

Te ha quedado realmente espectacular!
El saborcito ya me lo imagino pues hace poco yo hice unas cassatine, la versión individual de este dulce y estaban buenísimas.
sobre lo que dice Akane del helado, yo lo comía mucho de jovencita, lo hacían en una heladería de Cartagena y era delicioso, como una tarta helada con capas de helado de limón, de fresa y creo que de chocolate y el centro de nata con frutas confitadas y crocanti, eso lo partían en cuñas y lo ponían en un cucurucho....qué cosa tan rica!!!
Un besazo.

Unodedos dijo...

Pues me parece una pasada de versión! Espectacular en la presentación! Me la guardo ya mismo, enhorabuena me has dejado con la boca abierta ;)

SUNY SENABRE dijo...

Una receta deliicosa, me ha gustamo muchísimo, además tiene uncorte precioso.

Besitos,

PILAR dijo...

Desconocía la versión bizcocho de la cassata y menudo descubrimiento. Tiene un aspecto divino!
Saludos!

Ana dijo...

Te ha quedado estupendo.
Tiene una pinta deliciosa.
Besos

Núria dijo...

Que rico, me ha encantado la receta, los ingredientes...
Lolah si ves este mensaje...donde se encuentra esta heladería de Cartagena...que iré seguro...
petonets

Erika dijo...

No sabía que existía un postre abizcochado con este nombre. Por aqui cassata es solo un helado , como mencionaste.
Aunque no soy de las frutas abrillantadas no puedo dejar de admirar el colorido que tiene tu torta. Un placer.
Cariños

Elvira dijo...

Cómo se te encuentra a faltar!!! Si es que no paras, y que envidia tan sana te tengo con tantas visitillas a casa jajaja. La cassata me encanta, hace siglos que no preparo una, después de ver esas fotazos tengo antojo. Besos guapetona

Gemma dijo...

Que preciosidad y si está así por fuera ni te cuento... tendremos que probarla.

Muas!

Clemenvilla dijo...

Ohhhhh qué bonita te ha quedado, me encanta!!! No le falta ni le sobra de nada, está espectacular.
Un besito

Marhya dijo...

Pity, se ve tremendo!!! tiene un aspecto magnífico, me encanta.
Y tus fotos, no me canso de decirlo, preciosas.
Besos.

mesilda dijo...

Que rica,me encanta la receta,ademas de bonita esta buenisima...tomo nota.
Besets.

Espe dijo...

lo primero es que entra por los ojos,y luego es que teien que estar buenisima,y yo no la conocia

silvia dijo...

PERO ESTO ES REAL ,MARAVILLOSA DE VERDAD!!

BESOS

Salome dijo...

Que cosa tan divina!

quesemaquemao dijo...

Esta tarta es absolutamente EXQUISITA.

No se puede competir. Enhorabuena, y a seguir sorprendiéndonos con tu buen hacer.

Saludos desde El Escorial

Ingrid dijo...

Te ha quedado espectacular!!! que pintaza que tiene y el corte es sublime! me encanta!
Muchos Besoss

Joana dijo...

Que pasada Pity! Siempre me sorprendes! Por cierto el otro dia me di cuenta que no te respondi a tu text (sorry!) Se me paso pero estabamos ocupados el domingo... a ver si cuando vuelvas nos podemos ver.

Un besito

Marisa dijo...

Holaaaa, qué buenísimo dulce!! merecería la pena probarlo, es una maravilla. Me alegro de verte!
Un besoooo

Al Dente Gourmet dijo...

Pity, Esta vez si que haz dejado sin palabras! Que BELLEZA de tarta! Se puede apreciar lo delicado y exquisito a travez de las bellas fotos :)

Esta la tengo que probar :)

Que tengas un buen dia y Besotes,

Aldy.

Claudia Varleta dijo...

Me encanta tu torta, te ha quedado muy linda y me puedo imaginar que toda una delicia. Las fotos preciosas.Saludos

HoneyBunny dijo...

alucinada que me he quedado con esto.. más que complciado es tedioso de preparar no? lo había probado ya pero en versión helada en la heladería de los italianos de Granada, pero así... uhm.. así se puede hacer en casa :)
Gracias y un beso!

Irene dijo...

Vaya, esta cassata tiene que estar de vicio!
Yo creo que los que vivimos fuera de casa apreciamos la patria un poco más, no te parece?

Maria Dolores dijo...

Que locura me encanta me acuerdo cuando era pequeña siempre me gustaba comprarme un corte de tutti frutti y eso es lo que me ha recordado tu receta que ricaaaaa.
Saludos

Helena Ballesteros Lizcano dijo...

madre mia que pinta tiene esta tarta. Con tu permiso me quedo de seguidora de tu blog que me gusta mucho. pasate algún dia si te apetece por el mio. un saludo.
http://hoycomiditarica.blogspot.com

Merce dijo...

Hi Pity,
La combinación bizcocho y frío es un puntazo para el clima de Florida, hace tanto calor que esta receta aquí puede ser un éxito! Me parecen estupendas las fotos.
Tienes razón el tiempo vuela!
Bye,bye

El Hada de las Tartas dijo...

Te ha quedado fantástica! Dan ganas de probarla!! Las fotos preciosas!! Un besito:)

Kako dijo...

Pity, me alegra verte publicando una receta, la verdad es que te has alejado mucho del blog, pero ya entiendo el por que, espero que no nos abandones, disfruto de tus entradas.
La casatta siciliana siempre me ha gustado, sobre todo por la fruta confitada que me encanta, me llevaba ahora mismo un trocito.
Un beso.

Anabella dijo...

Seré honesta, estaba leyendo y cuando vi escrito "cannoli" me dio un antojo irresistible; es una fijación... acá no hay (o al menos que yo sepa).
Si el relleno se parece, creo que me tienta hacerlo.
Muy lindas tus fotos y tentadora la torta.

Mª Robledo dijo...

que bizcocho más bonito!! debe además, estar delicioso
Un beso

María José dijo...

Con estas fotos, es dificil resistirse.
¡ Qué priciosidad !
Fíjate que yo no soy mucho de fruta confitada y me encantaría tomarme ahora mismo un trocito.
Un abrazo,
María José

Paula dijo...

No solo debe estar delicioso, sino que además es muy original y vistosa ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Zulma dijo...

Mirando las recets que tenia pendiente de tu blog, deje el comentario en el post anterior , de los flancitos.
Aprovecho para felicitarte por las fotos exelentes que publicas.
Besos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Pity, que pastel tan hermoso, delicado, bueno, creo que me he enamorado a primera vista de este pastel.
Es increíble como con ingredientes que siempre usamos, se puede hacer algo totalmente diferente.
Hermosísimo...
besos
Gaby

The kiwi kitchen dijo...

Pity, pero que recetas tan ricas que preparas siempre. Me gustan todas!! y las fotos, son divinas!
Besos,
Nuria

El dia mas dulce dijo...

Solo lo comí una vez y me encantó. Me llevo la receta, a ver si encuentro la ricotta por aqui. Un beso

Salome dijo...

Que apetecible! La haré en tu honor... y me la comeré todita!

cooking-love dijo...

UHHHMMMM¡¡¡que cosa tan rica....me viene muy bien esta receta porque tengo frutas confitadas,y me gustaria utilizarlas.Por cierto las fotos son preciosas.
besos.

Carmen dijo...

Qué cosa tan rica mujer, tan delicada y tierna.
Tus fotos son maravillosas como siempre.

Me quedó la curiosidad de saber que es BCN, es ¿Baja California Norte? ah, es que siempre me queda la duda si eres mexicana o no.
Te mando mi aprecio y mi cariño

Quo dijo...

Guauuu.... este postre es espectacular... me encanta! es una pasada.
besos

pity dijo...

Querida Carmen, me honras al preguntar si soy mexicana. Siento un profundo amor por tu increible pais al que estoy ligada de muchisimas maneras y al que echo muchisimo de menos, aunque tengo que decirte que soy española, de Barcelona, (BCN)a la cual tambien echo mushisimo de menos, besitos desde Londres!

IDania dijo...

Pity,
Super la tarta!!!
Besos,
IDania

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Una exquisitez y el aspecto de postal.

Besitos

mavele dijo...

Me encanta la cassata, de hecho me encanta cualquier cosa que lleve ricotta, esta receta me la llevo con tu permiso para hacerla el fin de semana.

Un besito

Catalina dijo...

TU BLOG ME ENCANTA, tienes unas recetas estupendas , esta en especial me la apunto , felicidades , besitos de cocina con catalina

Rocio Valle Gonzalez dijo...

ha sido una autentica maravilla el descubrimiento de tu blog!! que gusto que te hayas pasado por el mio!! gracias bonita!! esta tarta es increible, te la copio!! jeje.

Un besote guapi! ;-)

Cris dijo...

Me acabo de volver LOCA, este finde la hago :D

atte.: niña de 18 años que ama la gastronomía

Saludos, a ser felis (: