lunes, 27 de julio de 2009

Bizcocho de chocolate increiblemente esponjoso con glaseado de nube


Esta es la perfecta excusa para invitar a unos amigos a una cena en tu casa. O para lucirte en tus habilidades culinarias. No es dificil, solamente entretenido y el bizcocho aguanta y se queda superesponjoso en la nevera por varios dias. Tiene un sabor a chocolate irresistible y puedes usar esta receta para la base de muchas tartas pero con este glaseado el resultado es impresionante. La receta del bizcocho es de Nigella Lawson y el glaseado de Rachel Allen, espero que me perdonen...







Nota:
Uno de los ingredientes es el "Golden syrup". Aqui en Inglaterra se usa en la elaboracion de variedad de tartas y dulces. Es un jarabe de azucar invertido y no se si en España es facil de encontrar, he oido que en Carrefour, y si alguien tiene un colmado de comida inglesa ahi seguro que tienen. Es dificil sustituirlo porque su sabor es muy especial, es superdulce, aunque en ultima instancia podriais usar miel o jarabe de arce.
Tambien en esta receta aparece el cremor tartaro. Son unos polvillos blancos parecidos a los polvos de hornear, se utiliza para impedir la cristalizacion del azucar y para aumentar el volumen de algunas mezclas. Podeis encontrarlo en algunas farmacias o droguerias, si no, prescindir de ello.

El bizcocho:

400g harina

250 g azucar

100 g azucar morena

50g cacao en polvo de buena calidad

2 cucharaditas de polvos de hornear

1 cucharadita de bicarbonato

1-2 cucharadita de sal

3 huevos

142 ml de crema agria o buttermilk (se que en España no se vende como tal la buttermilk pero se puede hacer en casa, es muy facil, solo tienes que agregar a la leche una cucharada de vinagre o zumo de limon, dejar cuajar por 20 minutos y ya tienes la buttermilk, que es leche cuajada) si no tienes ganas de complicarte la vida, simplemente agrega misma cantidad de leche normal.
1 cucharada de extracto de vainilla
175 g mantequilla
125 ml aceite vegetal

300 ml agua helada


Preparacion:

Precalentar el horno a 180 grados. Engrasar y enharinar dos moldes de tarta de 20cms. En un bol pasar por el colador y mezclar la harina, los dos azucares, el cacao en polvo, los polvos de hornear, el bicarbonato y la sal. En otro bol o en una jarra, batir los huevos, la crema agria o buttermilk y la vainilla. En otro bol y con la batidora mezclar la mantequilla con el aceite, hasta que se una y agregar entonces el agua helada. Agregar un tercio de la mezcla de la harina, luego un tercio de la mezcla de los huevos, y asi hasta que este todo mezclado. Dividir entre los dos moldes y alisar la superficie. Hornear a 180grados por 50 o 55 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Dejar reposar en los moldes por 15 minutos, luego desmoldar y enfriar en rejilla.




Para el glaseado de nube:
2 claras de huevo
200g azucar
50 g golden syrup (o jarabe de arce o miel)
un pellizco de sal
1/4 de cucharilla de cremor tartaro
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de extracto de vainilla


Preparacion:
Poner todos los ingredientes menos la vainilla en un bol resistente al fuego, y encima de una cacerola con agua hirviendo a fuego medio, no dejeis que el bol toque el agua. Batir esta mezcla con batidora o a mano, si os sentis con fuerza, hasta que se formen picos blanditos, en este momento retirar del fuego y seguir batiendo dos minutos mas, hasta que la mezcla se endurezca un poco mas. Ahora hay que trabajar con rapidez, untar la superficie de uno de los bizcochos, poner el otro encima y cubrir los lados y la parte superior hasta que este todo cubierto, hacer pequeños picos con la espatula alrededor de la superficie. Reservar por 30 minutos o hasta que se endurezca la cobertura. Servir, comer y disfrutar...


10 comentarios:

NORMA RUIZ dijo...

WOOOOOOOO QUE DELICIA DE BIZCOCHO, TE QUEDO EXCELENTE, SE VE SUPER RICO, GRACIAS POR LA RECETA, SALUDOS.

Jacky dijo...

Fantástico, que bonita presencia .Se ve exquisito y esponjosito.Besitos

Lola dijo...

Interesantisimo y estupendo blog! me alegro mucho de que te pasaras por Chez dashita. tengo mucho que aprender, me ha encantado venir aqui. Seguimos en contacto. Un saludo y un abrazo

The kiwi kitchen dijo...

Qué glaseado tan divino!!!! este pastel se ve delicioso y las fotos son una pasada. Muy rico!
Besos,
Nuria

NORA dijo...

PITY Qué gusto conocerte y que vinieras a ver mi blog! Me han gustado tus blogs aunque solo eche "una ojeada" voy a hacer un tiempito para leerte mas. Por lo pronto este pastel deveras que se me antojó, supongo que estoy en mi etapa dulce, porque no soy afecta a los pasteles. =)

Gracias por compartir la receta yo creo las autoras no solo te perdonan sino te dan las gracias igual que todos tus visitantes

Besos

Una vez estuve en Londres, me gustó ir al museo británico y subirme al London Eye, pero vivir allá... si debe ser dificil y añorando tu tierra.

Vuelve a mi blog! que es tuyo todo lo que hay en él.

aandara dijo...

Pity gracias por visitar mi blog me alegro que te haya gustado, a mi me ha encantado el tuyo asi que me tendras amenudo por aqui un beso
Amalia

pityenlacocina dijo...

gracias nora y amalia,

me encanta que esteis por aqui, sed bienvenidas, esto de compartir recetas es toda una terapia,

besos,

pity

Lolah dijo...

Hola, pity, acabo de descubrir tu blog y he visto unas cuantas cosas muy interesantes, me gusta mucho, cuando quieras te das una vuelta por el mío.
En concreto este pastel me ha encantado, sobre todo quiero probar la cobertura, tiene una pinta increíble!!!
Un beso.

Clemenvilla dijo...

Me encantan las recetas de Nigella y tú la has redondeado con ese glaseado tan espectacular!!!!!!

Karolina dijo...

pity nena he hecho este bizcocho hoy y es una pasada, de esponjoso y de rico, con un sabor suave a chocolate, pero lo mejor de todo es el glaseado no muy dulce riquisimo!!! gracias fuchiquitos