sábado, 14 de abril de 2012

Una noche para recordar











Era una noche fria y despejada.. Desde la cubierta podian oirse la copas de champán entrechocándose y las risas de los pasajeros que disfrutaban de una velada tranquila, la música flotaba en el aire. Muchos ya dormian. Eran las 11:40 del 14 de abril de 1912, hace exactamente cien años y el nombre de la nave estaba a punto de convertirse en eterno y mundialmente famoso. En la quinta noche de su viaje inaugural el TITANIC dejó de ser un barco y paso a ser inmortal.

¿Porque será que despierta tanta fascinación todo lo referente al Titanic? Puede que por el hecho de que su primer viaje se convirtiera en el último, o por todas las almas que se llevo por delante, o por el romanticismo de sus leyendas, la orquesta tocando en una de las cubiertas mientras los pasajeros corrian de un lado para otro intentando encontrar un sitio en los pocos botes salvavidas, la valentia de muchos, la cobardia de pocos, y las señoras con sus sombreros y vestidos a la moda de principios del siglo veinte, despidiendose de sus maridos, muchas de ellas ya eran viudas sin saberlo. Era una noche clara, y fue el fin del Titanic.


La cena de aquella noche, en el comedor de primera clase, consistio en un menu de diez platos. Ostras, consomé, verduras, filet mignon, cordero, zanahorias, vinagreta de esparragos, salmón, pato, ternera, pollo, pichón y varios postres. Este post recrea hoy una parte de ese menú, mi versión de dos de los platos de la última noche del TITANIC:


  • Pollo Lyonnaise con verduras
  • Eclairs de chocolate y vainilla 
  • Pudding Waldorf



Pollo Lyonnaise:

Ingredientes para dos personas:
Una pechuga de pollo deshuesada con la piel
Cuatro cucharadas de tomillo fresco
Dos cebollas cortadas finas
Un diente de ajo
Una cucharada de concentrado de tomate
100 g harina
Sal y pimienta
Dos cucharadas de aceite de oliva
Una taza de caldo de pollo
Media taza de vino blanco
Un pellizco de azúcar


Preparación:
En una tabla extender la piel del pollo y abrir la pechuga de manera que cubra la piel, extender bien la carne, si es necesario darle unos golpes para que se aplane un poco, condimentar la carne y espolvorear la mitad del tomillo. Enrollar y envolver en film de plastico. Refrigerar media hora.. En un plato mezclar la harina con más tomillo, sal y pimienta, sacar el pollo de la nevera y cortar en rodajas. Pasarlas por la harina y freir en aceite. Dejar en el horno a temperatura media-baja mientras se prepara la salsa.

En una sartén con el aceite de oliva freir la cebolla hasta que empiece a dorarse, añadir entonces el ajo, un poco mas del tomillo, cocinar unos minutos mas a fuego vivo y añadir el vino, removiendo con una cuchara de madera para evitar que se pegue, reducir por un minuto y añadir elconcentrado de tomate, el caldo y el azúcar, cocinar por dos minutos o hasta que la alsa empiece a espesar. En este punto se puede añadir el pollo cortado en rodajas o servirlo encima de la salsa..


Las verduras

Zanahorias
Comino
Hinojo
Mantequilla
Sal y pimienta


Preparación:
En un cazo poner el hinojo cubierto con agua, salpimentar y llevar a ebullición hasta que el auga empiece a evaporarse, en este punto añadir una cucharada de mantequilla y cocinar hasta que se dore. Reservar.
Para las zanahorias, seguir el mismo procedimiento que con el hinojo, pero añadiendo comino junto con la mantequilla...



Pudding Waldorf

Ingredientes:
Una manzana golden pelada y cortada en cuadraditos
Un bizcocho o magdalenas en migas
1 cucharada de zumo de limon
1 cucharada de mantequilla
1/3 taza azucar
1 tazas leche
4 yemas de huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla


Preparacion:
En un cazo mezclar la manzana, el limon, y la mantequilla y 2 cucharadas del azucar y cocinar hasta que la manzana se empiece a caramelizar. Reservar.
En otro cazo mezclar la leche con el resto del azucar y la vainilla, cuando empiece a burbujear, mezclar aparte cuatro o cinco cucharadas de esa leche con las yemas, añadir entonces esta mezcla a la leche y la vainilla y remover constantemente con una cuchara de palo hasta que empiece a espesar ligeramente.


En este punto, se pueden hacer dos cosas:
En un plato hondo o en ramekins individuales para el horno extender la mezcla de la manzana y cubrir con la crema, y una capa de las migas de bizcocho, llevar al horno a 180 grados al baño maria unos 30 o 40 minutos o hasta que la crema se cuaje. Enfriar 5 minutos y pasar un cuchillo alrededor y desmoldar.

En vasitos individuales de vidrio alternar capas de manzana y de la crema y las migas. Refrigerar.

Eclairs de chocolate y vainilla
Ingredientes:
Pasta choux
1/4 litro de agua
100g mantequilla
150 g harina tamizada
5 huevos
15 g azucar
3 g sal


Para la crema pastelera:
1/2 litro de leche
4 yemas
45g maizena
100g azucar
Una vaina de vainilla abierta
la piel de medio limon
Para el ganache
200 g chocolate negro
50clnata liquida
Para el glaseado de vainilla
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 taza azucar glass
2 o 3 cucharadas de agua
Preparacion
Eclairs:
Poner el agua, la mantequilla, la sal y el azucara hervir. Retirar del fuego y añadir la harina removiendo, cocer unos minutos. Retirar del fuego y añadir los huevos, uno a uno. Con una manga de boquilla rizada formar los eclairs en una placa engrasada. Cocer unos 15 minutos a 180, y luego otros 5 con la puerta del horno medio abierta. Enfriar en rejilla.



La crema pastelera:
Con media taza de la leche, mezclar la maizena y las yemas en un bol aparte. Poner el resto de la leche a hervir junto con el azucar, la piel del limon y la vainilla.. Cuando empiece a hervir, mezclarla con la mezcla de las yemas y la maizena, volver a colocar en el cazo y llevar al fuego removiendo constatemente con una cuchara de madera.. Cuando empiece a espesar retirar del fuego, sacar la piel del limon y la vainilla. (la vainilla se lava bajo el chorro de agua y se seca, y se puede usar para hacer azucar vainillado). Tapar con film de plastico para evitar que se forme la capa de piel. Una vez a temperatura ambiente, refrigerar.


Para el ganache:
En un cazo poner la nata liquida a calentar y mezclar con chocolate hasta que se derrita por completo. Enfriar.

Para el glaseado de vainilla:
Tamizar el azucar glass y mezclar con el extracto de vainilla y el agua hasta que se forme una pasta..

Relleno y glaseado:
Una vez frios los eclairs y la crema pastelera rellenarlos con ayuda de una manga pastelera., y bañarlos con el ganache caliente.
Los de chocolate rellenarlos con el ganache frio y bañarlos con el glaseado de vainilla.. 



23 comentarios:

Alicia Seminara dijo...

Qué genial idea, Pity, recrear el menú!

Te felicito y como siempre todo excelente de tu parte!

Mónica Álvarez Lama dijo...

Pity: buena tu travesía recreada del último menú del Titanic.Después de eso una puede morir ahogada pero feliz.Ja,ja,ja...

Saludos desde Chile

Marhya dijo...

Una entrada preciosa, Pity. Enhorabuena.
Me quedo con la parte amable, las recetas.
Besos.

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Que buena pinta tiene todo, un menú estupendo.

Besos

PD: yo antes era una "curiosa" del titanic, me leía todo lo que caía en mis manos... jeje

Prieta dijo...

Me encantan las historias que tienen que ver con el Titanic.
Tus platillos, espectaculares, Pily! Que rico se ve todo!

Polin dijo...

Pitty tanta receta nueva!!! El postre me matooo

Akane dijo...

Un menú de lujo, sin duda! Me ha encantado especialmente el pollo, debe estar buenísimo. No está mal para una última cena, y es un bonito homenaje a ese transatlántico convertido en mito :).

Un abrazo

Anabella dijo...

Un gran trabajo! No solo por la dedicación, que lindo resultado. Te felicito y de comida ni hablemos, luce espectacular!

Cris Mini Món dijo...

Muy original el post, y los platos están todos de vicio.
Un abrazo

Cocina Chilena dijo...

Pity realmente todo lindo y las recetas MUY BUENAS felicitaciones por esas hermosas fotos
besos

Erika dijo...

Una recreación fantástica de una noche inolvidable. El pudding de manzanas me tienta muchísimo. Me llevo tu propuesta.
Cariños

Joana Galvez dijo...

Me has dejado ALUCINADA! Me ha parecido un post precioso y que menu! cuando quieras lo pruebo jjajajaja

Besitos

NORMA RUIZ dijo...

Que linda entrada Pity, es un detalle muy hermoso, un abrazo cariñoso.

Núria dijo...

Una idea preciosa ...el menú magnifico a la altura de a quien va dedicado...todo me ha gustado pero el pudding tengo que hacerlo ya....por cierto no se que pasaba que tus entradas no las veía...por fin se ha solucionado....un besazo

Claudia Hernández dijo...

Qué maravilla, un lujo, pero sin naufragio.
Saludos

COCINA CASERA dijo...

Hola!!

Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

Somos más de 200 blogs de gastronomía los que lo tenemos! Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento y saber de qué trata:

http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

Gracias por hacer una cocina honesta y original.


Un saludo!

Caty dijo...

No sabría con que plato quedarme, mejor todo el menú, una pena que sea recordado como parte de la historia del Titanic, pero disfrutaría mucho de comerlo. Besitos

são33 dijo...

UMA REFEIÇÃO PERFEITA PENA O QUE ACONTECEU DEPOIS.
GOSTEI DE TUDO.
BOA SEMANA~
BJS

mariO dijo...

Tanta elegancia y pomposidad que viene alrededor sobre el Titanic hace que nos enamoremos una y otra vez de aquella tragedia.

Vaya que ese menú te quedó de lujo, con lo más clásico y refinado como era la cocina en aquellos tiempos, cuando no se hablaba de cocina fusión, de autor, vaya ni molecular... 100% clásico.

No sé si en algún restaurante actual se puede ver tantos clásicos como base en un menú, pero ver estas recetas hacen que me enamore más de la cocina


Saludos desde Oaxaca, Mario ;)

Aldy @ Al Dente Gourmet dijo...

Pity, Que presentacion! Y que linda la historia del Titanic- Una exquisita propuesta! Me encanto :)

Abrazotes <3

Tita Cocina dijo...

Que rico, me encantó esta propuesta que nos recuerda al Titanic.
Bs
tita

Nora dijo...

Pity, que rica cena... aunque la última... bueno,no así la tuya. Me encantaron las fotografías y por supuesto la receta.

Saludos!

Ana Gómez dijo...

Me parece un blog de lo más original, te felicito!!
Me ha encantado, me quedo por aqui, de momento solo sé transmitir MOTIVACION pero si quieres algo más visitame!!!
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